Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Espace Vectoriel et Application

Posté par
max38
02-04-08 à 13:12

J'ai un nouvelle exercice ou je coince un peu :

Et en faite, je coince un peu sur la b)

Soit l'application T : R2[X]  ---> R2[X]
                              P(X)    ---> 2(X+1)P(X)-(X²-2X+1)P'(X)

a) Montrer que T est une application linéaire

b) Donner la matrice M de T relativement à la base canonique C = {1; X ; X²}

c ) Déterminer la noyau et l'image de T

2) a) Montrer que B = { 1 ; X-1 ; (X+1)² } est une base de E = R2[X]

b) Déterminer les images de T des vecteurs de la base B

c)Déterminer les coordonnées relativement à la base B des images de T des vecteurs de la bases B.

d) Déterminer la matrice N de T relativement à la base B



Pouvez vous m'aider pour la 1)b) ?
Merci !

Posté par
watik
re : Espace Vectoriel et Application 02-04-08 à 13:35

bonjour

a) la linéarité de T découle de la linéarité de la dérivation et de la distributivité dans l'anneau des polynomes

b) tu calcules T(1), T(X) et T(X²) en fonction de 1,X et X²

c) Tu résouts T(P(X))=0R2[X] ce qui équivalent à

2(X+1)P(X)-(X²-2X+1)P'(X)=0

Tu calcul Det(M)

si det(M)=0 donc P=0

sinon tu pose P(X)=a+bX+cX²

tu calcules T(P) enfonction de a,b etc dans la base (1,X,X²)
et tu résouts le système linéaire

2)a) B = { 1 ; X-1 ; (X+1)² } est une base de E = R2[X]
tu montres que si a et b et c sont des réels tels que a+b(X-1)+c(X+1)²=0
alors a=b=c=0

tu sera amené a utilisé l'argument q'un polynome qui une infinité de zéro est nul donc ses coéfficients sont nuls ca qui t'amène à résoudre un système linéaire dont les solutions sont a=b=c=0

b) c'est un simple calcul

c)de b) tu déduit la matrice Q de passage

d) tu utilise N=Q^-1*M*Q

Posté par
max38
re : Espace Vectoriel et Application 02-04-08 à 21:22

T(1) = 2(X+1)

T(X) = 2X(X+1)-(X²-2X+1)

T(X²) = 2X²(X+1)-(X²-2X+1)2X

mais je ne vois pas la matrice demandé ...
Peux tu détailler la réponse ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Espace Vectoriel et Application 02-04-08 à 21:26

Bonsoir

développe tes polynômes !

Posté par
max38
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 16:50

T(1) = 2(X+1)= 2x+2

T(X) = 2X(X+1)-(X²-2X+1) = 2x²+2x-x²+2x-1 = x²+4x-1

T(X²) = 2X²(X+1)-(X²-2X+1)2X = 2x3+2x²-2x3+4x²-2x = 6x²-2x

La matrice cherché est la matrice des coeff des polynome dans la base canonique de R2[X]


(2 -1 0)
(2  4 1)
(0  1 6)

je pense que ca doit etre la bonne reponse.
Et pour la question c) Avez vous des idées car je bloque ....
Merci d'avance

Posté par
max38
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 17:03

Pour le noyau : J'ai essayer de de poser P(x) = a + bX + cX² et P'(X) = b + 2cX
Mais je récupère une l'équation suivante : 2a-b + X(2a + 4b -2c) + X² (b+6c) =0

Posté par
max38
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 19:12

je pose 2a-b =0 ; 2a + 4b -2c = 0; b+6c=0
ce qui me donne le vecteur nul : (0,0,0) et donc Ker(T) =(0,0,0)  ?

Et pour l'image de T, c'est bien ma matrice ?
Im T = ((2,2,0);(-1,4,1);(0,1,6)) ?

Posté par
Nightmare
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 19:18

Salut

C'est bon pour la matrice, pour le rang.
(On pouvait aussi justifier en disant que la matrice était inversible donc elle est de rang 3 avec Im(T) = Vect(colonnes de la matrices) et Ker(T)={(0,0,0)}

Posté par
maths-rix
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 19:39

salut, je m'incruste car cet exo m'interesse aussi.

Nightmare, Pour déterminer le rang d'une matrice M il suffit de montrer que rg(M) 6 par exemple puis si cette matrice est inversible alors forcement rg(M) = 6 ?

Posté par
Nightmare
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 19:42

Pourquoi 6? Ici le rang ne peut être que 3 !

Si la matrice (carrée bien sûr) est inversible alors ses colonnes sont libres et donc elle a pour rang son nombre de colonne.

Posté par
maths-rix
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 19:54

merci pour l'indication, parce que j'ai jamais fait ce lien entre inversibilité et colonnes libres. (ça va certainement me servir pour le DS demain)

Posté par
maths-rix
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 20:01

PS je disais rg(M) = 6 (M étant matrice carrée) juste pour donner un exemple.

Posté par
max38
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 20:12

pour la question 2)b)
je trouve :
T(b1) = 2X+2
T(b2) = 2X^2-2
T(b3) = 4X^2+4X

Ma matrice Q de passage est bien ( 2 -2 0)
                                 ( 2  0 4)
                                 ( 0  2 4)  

???

Et donc [T(b1)]E = (0,4,4) ?

Posté par
max38
re : Espace Vectoriel et Application 04-04-08 à 21:03

Oups erreur de calcul :

T(b1) = 2X+2
T(b2) = X^2+2X-1
T(b3) = 8X^2+8X

et donc la matrice est :
( 2 1  0)
( 2  2 8)
( 0 -1 8)


Et [T(b1)]E = (6,8,-2) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !