Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

espace vectoriel et application lineaire

Posté par
gabriellapotter
26-09-11 à 20:58

s'il vous plait aidez moi à résoudre ce problème que j'ai commencé merci d'avance ,j'ai des problèmes surtout coté rédaction


soit n. soit l'espace vectoriel n dont la base canonique est(e1,e2,e3,....,en) AVEC e1(1,0,0,...0),e2(0,1,0,....,0),....,en(0,......,1).l'endomorphisme identité den est noté id .on considéré l'endomorphisme f den défini  par :j{1,2,....,n),f(ej)=ek (la somme de k=1 jusqu'a n avec kj)
1) preciser la matrice A de f dans la base
2)soit (D) la droite vectorielle de vecteur directeur uD=e1+e2+.....+en calculer f(uD)
3)on note g l'endomorphisme défini par g=f+id
a) préciser l'image de g .en déduire la dimension du noyau (H) de g
b)calculer f(h) pour tout vecteur h(H) de g
4)montrer que (D) et (H) sont supplémentaires
5) soit (V1,V2,V3,....Vn-1)une base de (H)
a) déterminer la matrice  de f dans la base (uD,V1,V2,....,Vn-1)
b)montrer qu'il existe deux réels a2 et b2 QUE L'on déterminera ,tels que :
f^2=a2+b2id ou f^2 =fof
de meme ,montrer que ,pour tout entier p,p2 ,il existe deux reels aet b que l'on determinera en fonction de p et de n tels que :
f^p=apf+bpid ou f^p=fof^p-1

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 26-09-11 à 21:22

bonsoir,
as-tu écrit la matrice A?

Posté par
gabriellapotter
re 26-09-11 à 21:50

oui ,je l'ai écrit c'est la matrice  dont les éléments diagonaux sont tous nuls et les autres vaut 1

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 26-09-11 à 21:53

d'accord
et qu'as-tu trouvé pour f(uD)?

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 26-09-11 à 22:07

tu as trouvé ou non?

Posté par
gabriellapotter
re 26-09-11 à 22:44

oui j'ai trouvé c'est (n-1)UD

Posté par
gabriellapotter
re 26-09-11 à 23:21

désolée pour les retards que je faisais c'est du à la connexion ,s'il vous plait aidez moi pour l'image e les autres questions pour l'image j'ai essayé avec le vect mais je me bloque

Posté par
jikati
re : espace vectoriel et application lineaire 26-09-11 à 23:30

s'il vous plait j'ai essayé de démontrer que la famille des images B' est une famille libre !! mais je me suis bloqué !! aidez moi svp

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 26-09-11 à 23:34

>>gabriella
tu calcules l'image d'un vecteur e_ide la base qu'est ce que tu trouves?

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 26-09-11 à 23:37

il s'agit de l'image par g bien sûr

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 27-09-11 à 00:05

tu trouvesg(e_i)=u_D
donc un vecteur x=\sum_{i=1}^n x_ie_ia pour imageg(x)=\sum _{i=1}^nx_ig(e_i)=(\sum _{i=1}^nx_i)u_Dl'image de g est donc la droite vectorielle D_u
dim(Img)=1=>dim(Kerg)=n-1
b)soit h H=>g(h)=0 donc 0=g(h)=f(h)+h=>f(h)=-h

5)
f(u_D)=(n-1)u_D
pour 1in-1V_iH=>f(V_i)=-V_i
tu as tout pour écrire la matrice de f dans la nouvelle base ,c'est une matrice diagonale
de premier terme n-1,les autres termes sont égaux à -1

Posté par
gabriellapotter
RE 27-09-11 à 00:09

j'ai trouvé l'image est égale  a la droite D  
je bloque pour montrer que l'intersection est vide pour montrer que (D) et (H) sont supplémentaires
et aussi
b)montrer qu'il existe deux réels a2 et b2 QUE L'on déterminera ,tels que :
f^2=a2+b2id ou f^2 =fof
de meme ,montrer que ,pour tout entier p,p2 ,il existe deux reels aet b que l'on determinera en fonction de p et de n tels que :
f^p=apf+bpid ou f^p=fof^p-1

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 27-09-11 à 00:27

soit x appartenant à D et H
xD=>f'x)=(n-1)x
xH=>f(x)=-x
on a donc -x=(n-1)x soit nx=0  donc x=0 n n'étant pas nul je suppose

*tu calcules la matrice de fof et tu cherches s'il existe un couple'a,b)de réels tels que fof=af+bIdje trouve a=n-2 et b=n-1  à vérifier
pour fptu fais une récurrence

Posté par
gabriellapotter
re 27-09-11 à 00:32

merci beaucoup je comprend mieux maintenant

Posté par
veleda
re : espace vectoriel et application lineaire 27-09-11 à 07:11

attention à la rédaction:
\D_u\cap Hn'est pas vide mais réduite au vecteur nul de Rn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !