Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espace vectoriel et application linéaire

Posté par
barka54
26-02-21 à 21:36

Bonsoir,
Besoin d'un coup de main pour cet exercice:

E est un sous-espace vectoriel dont une base est B=(\vec{i};\vec{j};\vec{k}). f est un endomorphisme de E tel que:
f(\vec{i})=-\vec{i}+ 2\vec{k} ; f(\vec{j})=\vec{j}+2\vec{k} et f(\vec{k})=2\vec{i}+2\vec{j}.

1. Ecris la matrice de f dans la base B.
2. Montre que ker f est une droite vectorielle et en précise une base  \vec{e_{1}}.
3. Determine Im f et en précise une base  (\vec{e_{2}};\vec{e_{3}}).
4.Montre que (e1; e2 ;e3) est une base de E.
5. Que peux-tu dire de ker f et de Im f?


[Début]
1. Matrice de f dans la Base B:

-1...0...2
0...1...2
2...2...0

2. Le ker f est l'ensemble des vecteurs de E dont l'image par f est un vecteur nul. Ainsi pour tout u(x;y;z) on a :
f(\vec{u})=\vec{0_{E}}.
En composant par f , je trouve le système d'équations:
-x+2z=0.  (1)
y+2z=0.    (2)
2x+2y=0.  (3)

En remplaçant les expressions de x et de y (en fonction de z) tirées de l'équation (1) et (2) dans l'equation 3, je me trouve avec l'égalité 0=0...
Je n'arrive pas à trouver l'équation d'une droite (vectorielle ).

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 21:48

bonsoir

ben oui ! ça veut dire que sur les 3 équation il y en a une qui ne sert à rien ! elle est combinaison linéaire des autres.

les 2 premières définissent ton noyau

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 22:00

à partir des deux premieres equations , on trouve x+y=0 ... Et exactement, la troisieme est equivalente à cette eq..

une base de ker f est e1(1;-1)

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 22:18

e1(1;-1;0) plutôt.

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 22:33

3) Im f:
soit u(x,y,z) et u'(x',y',z') appartenant à E.
f(u)=u' <=>
-x+2z=x'
y+2z=y'
2x+2y=z'

<=> -2x'+2y'-z'=0 c'est un plan vectoriel dont deux bases sont e2(-1;1;4) et e2(0;2;2).
4) j'ai montré que ces trois vecteurs forment une famille libre donc, ils forment une base.

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 22:36

barka54 @ 26-02-2021 à 22:33



<=> -2x'+2y'-z'=0 c'est un plan vectoriel dont une bases est ( e2(-1;1;4) ; e2(0;2;2) )...

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 22:39

ton noyau est faux !

il est d'ailleurs facile de vérifier que ton vecteur base du noyau ne vérifie pas tes équations

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 26-02-21 à 22:58

Alors, j'essaye de cette façon:
x=2z et y=-2z
Les coordonnées d'un  vecteur de kerf a est de la forme (2z; -2z; z);
une base est e1(2;-2;1).

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 10:01

là oui

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 12:35

5.
e1; e2 et e3 etant coplanaires , le ker f et l' Im f forment une base de vecteurs...je sais pas si c'est suffisant pour la conclusion attendue...

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 17:31

cela dit tu aimes te compliquer la vie !

une fois qu'on connait Ker(f) on sait que Im(f) est de dimension 2 (théorème du rang)

et comme f(i) et f(j) sont indépendants, ils forment une base de Im(f)

Citation :
le ker f et l' Im f forment une base de vecteurs.


cela ne veut rien dire !

la réponse à la dernière question n'est toujours pas donnée

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 20:10

Désolé, mais je n'ai aucune idée sur la remarque attendue...

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 22:50

la notion de somme directe ne t'évoque rien ?

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 23:11

celle des sous espaces supplémentaires, oui!

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 27-02-21 à 23:24

bon ben alors ?

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 28-02-21 à 00:32



le noyau de f étant défini par le système d'équations: x=2z et y=-2z , un vecteur u de l'espace vectoriel E appartient à ker f s'il existe un réel a tel que u a pour coordonnées dans la base B : (2a; -2a ;a).
ce vecteur u appartient à Im f si on a:
-2x+y-z=0
<=> -2(2a)-2a-a=0 => a=0 ce qui implique que u est nul.
Ainsi L'intersection d ' Im f et de ker f se reduit à un vecteur nul: tout vecteur de E s'écrit comme somme d'un vecteur de ker f et d'un vecteur de ker f.
E=Imf (+) kerf : Imf et kerf sont deux sous espaces vectoriels supplémentaires de E.

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 28-02-21 à 09:48

à partir du moment où tu as montré que la concaténation d'une base de Ker(f) et d'une base de Im(f) forme une base de E, tout ce baratin devient inutile ...

Posté par
barka54
re : Espace vectoriel et application linéaire 28-02-21 à 15:02

Ok d'accord.

Merci à vous!

Posté par
matheuxmatou
re : Espace vectoriel et application linéaire 28-02-21 à 17:52

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !