Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel et endomorphisme

Posté par mat671 (invité) 30-01-06 à 20:52

Bonjour a tous,
je bloque sur l'exo suivant, et je me permets donc de vous le soumettre, en esperant que l'un d'entre vous pourra m'aider :

E est un K espace vectoriel et u un endomorphisme tq :
u2 -5u + 6 Id E = 0

1/ Montrer que E = ker (u-2 Id E) somme directe (u-3Id E
2/ Montrer que u est bijective et detrminer u-1 en fonction de u

Je vous remercie d'avance

Posté par
veleda
espace vetoriel 30-01-06 à 22:31

si tu as étudié les valeurs propres d'un endomorphisme tu dois savoir prouver que 2 et 3 sont valeurs propres pour u
(ker(u-2idE) et ker(u-3idE) sont les sous espaces propres correspondants)

u²-5u+6idE=0=====>u(u-5idE) = -6idE===>idE=u( (u-5idE)/-6) donc l'inverse de u existe et c'est (u-5idE)/-6  .on pouvait remarquer que  0 n'étant pas valeur propre u est injective donc..

Posté par
kaiser Moderateur
re : espace vectoriel et endomorphisme 30-01-06 à 22:35

Bonsoir veleda

Je crois que la réduction des endomorphismes n'est pas au programme de sup.

Kaiser

Posté par
veleda
espace vectoriel 30-01-06 à 22:51

c'est possible,pour la question 2) il n'y a pas de problème,pour la 1) il faut faire la démonstration "à la main"  bonsoir

Posté par biondo (invité)re : espace vectoriel et endomorphisme 30-01-06 à 22:57

bonsoir,

Pour la 1/, avec un peu d'observation:

x = [u(x) - 2x] - [u(x) - 3x]

Il est facile de montrer que dans le premier crochet, on a un element de ker (u-3Id), et dans le deuxieme, un element de ker(u-2Id).

Reste a montrer que cette somme est directe: soit x dans l'intersection des deux noyaux:
u(x) - 2x = u(x) - 3x = 0, donc x = 0 d'apres l'identite ci-dessus.

A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !