Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel euclidien

Posté par hermanono (invité) 28-05-06 à 14:07

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide pour une question
énoncé
A la matrice de M3() définie par
A= 1/3 [ 2  2  1
             -2  1  2
              1 -2  2]
et f l'endomorphisme de matrice A dans une base orthonormée directe de ^3

On me demande de prouver que A est une matrice orthogonale, aucun problème pour celle là

Ensuite on me demande de montrer que f est une rotation, celle la aussi ça va

Mais la question que j'arrive pas à répondre c'est:

Exprimer la matrice de f dans une nouvelle base judicieusement choisie.( et trouver l'angle de rotation).

Donc voilà je ne vois pas comment y répondre

MERCI D'AVANCE

Posté par
Laurierie
re : espace vectoriel euclidien 28-05-06 à 14:25

Bonjour.
-Sachant que c'est une rotation, commence par trouver invariant et norme le (on l'appelle e1)
-Ensuite choisis un vecteur e2 de tel sorte que e1 soit orthogonal a e2 et norme ce vecteur.
-Calcule e3 tel que e3=e1^e2 (e1 vectoriel e2).Ainsi e3 est normé et e3 orthogonal à e1 et e2.
-On sait que cos()= f(e2).e2
             sin()=f(e2).e3

Pour calculer f(e2) je rapelle qu'il faut multiplier A par la matrice colonne des coordonées de e2 que l'on note X c'est a dire effectuer le produit A.X

Ensuite tu sais que la matrice dans le base (e1,e2,e3) est:
1   0               0
0  cos() -sin()
0  sin()  cos()  

Posté par
stokastik
re : espace vectoriel euclidien 28-05-06 à 14:26


Il faut trouver une base dans laquelle la matrice de f est de la forme
\left(\begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & cos \theta & sin \theta \\
 \\ 0 & sin \theta & cos\theta
 \\ \end{array}\right)

Le premier vecteur de cette base est un vecteur directeur de l'axe de la rotation, et \theta est l'angle

Posté par hermanono (invité)re : espace vectoriel euclidien 28-05-06 à 14:34

ok merci beaucoup je vais essayer de faire ce que tu m'as dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !