Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace vectoriel euclidien: endomorphisme orthogonaux et matrice

Posté par rudy06 (invité) 14-05-07 à 17:55

Bonjour à tous.
J'ai un DM à faire mais je bloque sur quelques questions.
Voici l'énoncé du DM :

Soit E un \mathbb{R}-ev de dimension n\geq2 et une forme bilinéaire symétrique (/) définie sur E\times E.
Dans tout le problème, on suppose qu'il existe une base (e_1,...,e_n) de E telle que, pour tout i, (e_i/e_i)=1 et on pose, pour tout i et pour tout j, a_{i,j}=(e_i/e_j). On a donc a_{ii}=1 et a_{ij}=a_{ji}.
On pose pour tout i\in{{1,...,n}}, et pout tout x\in{E}, s_i(x)=x-2(x/e_i)e_i, et on note F_i={x\in{E}; (x/e_i)=0}

1. Vérifier que s_i est un endomorphisme et déterminer s_{i}^2.

2. Vérifier que F_i est un sev de E et donner sa dimension.

3. Déterminer les valeurs propres et espaces propres de s_i. Caractériser s_i.

4. Montrer que, pour tout x\in{E}, (s_i(x)/s_i(x))=(x/x).


Pour la suite, on considère deux entiers distincts i et j de {1,...,n} et on pose E_{ij}=Vect(e_i,e_j).

5. Verifier que E_{ij} est stable par s_i\circ s_j. Dans toute la suite, on notera f_{ij} l'endomorphisme induit par s_i\circ s_j sur E_{ij}.

6. Ecrire la matrice de f_{ij} dans la base (e_i,e_j)

7. Dans cette question, on suppose que |a_{ij}|=1.

(a) Déterminer les valeurs propres et les espaces propres de f_{ij}.
    f_{ij} est-il diagonalisable?
(b) Existe-t-il un entier k\geq1 tel que (s_i \circ s_j)^k=id ?

8. Dans cette question, on suppose que |a_{ij}|<1 et on note < / > la restriction de ( / ) à E_{ij}^2.

(a) Montrer que < / > est un produit scalaire sur E_{ij} et que f_{ij} est un endomorphisme orthogonal de E_{ij} pour ce produit scalaire.

(b) Donner une base orthogonale de E_{ij} pour le produit scalaire précédent.

(c) Montrer que dim(F_i \cap F_j)\geq{n-2} et en déduire que F_i\bigcap F_j et E_{ij} sont supplémentaires dans E.

(d) On suppose maintenant qu'il existe un entier N\geq2 tel que a_{ij}=-\cos(\frac{\pi}{N}).

   i. Montrer que f_{ij} est une rotation dont on précisera l'angle, en convenant que la base (e_i,e_j) est directe.
  ii. Montrer que (s_i \circ s_j)^N=id et que, si 1\leq{k}<N, alors (s_i \circ s_j)^k\not={id}  


Les questions 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 7(a) ont été traitées en entier mais je bloque sur la question sur les questions 7.(b) et 8.
Merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : Espace vectoriel euclidien: endomorphisme orthogonaux et ma 15-05-07 à 06:47

Bonjour, rudy06.

Si tu ne t'es pas trompé dans les questions précédentes, tu as trouvé que f_{i,j} n'est pas diagonalisable et qu'il en est de même pour sa matrice dans (e_i,e_j) (même dans M_2(C)). S'il existait k tel que (s_i o s_j)^k soit égal à l'identité, f_{i,j} annulerait le polynôme X^k-1, et il en serait de même pour sa matrice dans (i,j). Cette matrice serait donc diagonalisable dans M_2(C), puisqu'elle annule le polynôme X^k-1, scindé et à racines simples sur C. Il y a donc contradiction.
Donc, il est impossible qu'il existe k tel que (s_i o s_j)^k = id

En ce qui concerne la question 8a, <|> définit un produit scalaire si et seulement si sa matrice dans la base (e_i,e_j) est définie positive. Pour montrer qu'une matrice symétrique réelle 2x2 est définie positive, il suffit de montrer que sa trace et son déterminant sont strictement positifs.
Dans ces conditions, la restriction de s_i à E_{i,j} est la symétrie orthogonale par rapport à l'orthogonal de Vect(e_i) dans E_{i,j}. C'est donc un endomorphisme orthogonal. Il en est de même pour la restriction de s_j, et f_{i,j} est un endomorphisme orthogonal comme composé de deux endomorphismes orthogonaux.

8b: On applique le procédé d'orthonormalisation de Schmidt à la base(e_i,e_j) ...

8c: L'intersection de p hyperplans d'un espace de dimension n est de dimension supérieure ou égale à n-p. Comme F_i et F_j sont deux hyperplans ...
Il n'est pas trop compliqué de montrer que l'intersection de F_i,F_j et E_{i,j} est réduite au vecteur nul.

8d: La composée de deux réflexions par rapport à u et v est une rotation dont l'angle est égal à deux fois l'angle de (v,u). Avec ce résultat, (i) et (ii) sont faciles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !