Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

espace vectoriel , petit probleme de notation

Posté par georgy (invité) 02-12-07 à 01:27

Bonsoir , j'ai quelques petites questions à propos d'un énoncé sur les calculs avec les matrices et espaces vectoriels , juste des petits problèmes d'écritures ... :

1.Soit E = R^4 , ça veut bien dire qu'on travaille dans un espace vectoriel de dimension 4 ?

2.On considère F = Vect<(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)> . F représente quoi ? Je peux l'écrire sous forme matricielle ?

3.Je prends G = Vect<(2,3,1,-1),(2,1,0,-1)> , si je dois calculer F+G , je dois faire la somme des 2 matrices ?

merci

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 02:02

Bonsoir,

1. \mathbb{R}^4 est bien un exemple d'espace vectoriel de dimension 4, mais c'est pas le seul.

2. On munit \mathbb{R}^4 de la base canonique. F est un sous-espace vectoriel de \mathbb{R}^4,

c'est le sous-espace engendré par les vecteurs u et v qui ont pour coordonnées respectives (1,2,3,-2) et (0,-1,1,-1)
(c'est à dire l'ensembles des vecteurs de E qui sont combinaisons linéaires de u et v).

Il n'y a pas de lien avec les matrices.

3. F+G=\{x\in E:\ \exists f\in F,\ \exists g\in G,\ x=f+g\} c'est un sous-espace vectoriel de E, et il n'y a pas de lien avec les matrices.

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 02:08

ok , et F et G sont de dimension 2 étant donné que ce sont des matrices à 2 colonnes ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 02:23

il n'y a pas de matrices, ce sont les coordonnées d'un vecteur.

<(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)> c'est en fait une famille de vecteurs,
si elle est libre, l'espace engendré qui est F est de dimension 2, sinon F est de dimension 1.

Il en est de même pour G.

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 13:38

une famille est dite génératrice si tout vecteur de F peut s'écrire comme une combinaison linéaire d'un vecteur u de F , donc en fait l'équation à résoudre pour trouver une famille génératrice de F c'est :

x = ?
2x - y = ?
3x + y = ?
-2x - y = ?

je serai tenté d'écrire a,b,c,d mais ça me ferait 8 inconnues ça fait bcp lol vous trouvez pas ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 13:52

Oui surtout qu'ici ça ne sert à rien.

F est défini de cette façon : F = Vect<(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)>,

c'est à dire F est le sous-espace engendré par la famille <(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)>,

c'est à dire <(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)> génère F.

C'est une façon de construire des sous-espaces.
On prend une famille de vecteurs, elle est génératrice d'un sous-espace.

Ici c'est comme ça qu'on a construit F.

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 13:59

oui je sais mais si on me demande de trouver une famille génératrice de F je fais comment ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 14:00

ben tu donnes <(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)>

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 14:04

oui mais ça m'arrange pas car la question c'est de trouver une famille génératrice de F+G , donc je dois bien résoudre une équation tu es d'accord ?

et j'en reviens au meme probleme , que dois je écrire comme équation ?

x + 2z + 2t = ?
2x - y + 3z + t = ?
3x + y + z = ?
-2x -y -z -t = ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 14:09

ok, oui c'est pas pareil.


F = Vect<(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1)>

G = Vect<(2,3,1,-1),(2,1,0,-1)>

Vérifie que <(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1),(2,3,1,-1),(2,1,0,-1)> est une famille génératrice de F+G avec la définition de F+G
(ça parait naturel qu'on "additionne" les deux familles génératrices pour former une famille génératrice de F+G vu que F+G est une "addition" de F et G, reste à la vérifier)

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 14:14

oui mais j'en repose tjs la meme question : comment vérifier que <(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1),(2,3,1,-1),(2,1,0,-1)> est une famille génératrice de F+G , je ne sais pas quoi résoudre comme équation ou système...
d'ailleurs dans mon cours j'ai rien qui explique ce que veut dire F+G tu peux m'éclairer la dessus s'il te plait ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 14:25

Alors, je t'ai donné la définition de F+G dans mon post du 02/12/2007 à 02:02 au point 3.

C'est aussi un sous-espace vectoriel et c'est pas difficile à vérifier, on l'appelle somme de F et G. Après il n'y a pas besoin d'en savoir plus sur cette notion, du moins pour l'instant.

Les équations tu en feras plein, ne tinquiète pas, ici c'est pas la peine de se prendre la peine avec, ici c'est beaucoup moins relou.



tu utilise la définition de F, la définition de G qu'on t'a donné qui te dit que

.) tout vecteur de F est combinaison linéaire de  (1,2,3,-2) et (0,-1,1,-1),

ie pour tout f\in F, il existe a,\ b \in \mathbb{R} tel que f=a(1,2,3,-2)+b(0,-1,1,-1).

.) tout vecteur de G est combinaison linéaire de  (2,3,1,-1) et (2,1,0,-1),

ie pour tout g\in G, il existe c,\ d \in \mathbb{R} tel que f=c(2,3,1,-1)+d(2,1,0,-1).

.) tout vecteur x de F+G s'écrit sous la forme x=f+gf\in F et g\in G.


Reste à mettre x sous la forme d'une combinaison linéaire de (1,2,3,-2),(0,-1,1,-1),(2,3,1,-1) et (2,1,0,-1), ce qui est quasi-immédiat.


Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:13

romu ta dernière phrase me choque :

"Reste à mettre x sous la forme d'une combinaison linéaire de (1,2,3,-2),(0,-1,1,-1),(2,3,1,-1) et (2,1,0,-1), ce qui est quasi-immédiat."

c'est quoi le système d'équations ?

x + 2z + 2t = ?
2x - y + 3z + t = ?
3x + y + z = ?
-2x -y -z -t = ?

je veux savoir quoi mettre à la place des points d'interrogations pour trouver ma famille génératrice...

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:23

Soit x un vecteur de F+G, il existe f\in F et g\in G tel que x=f+g.

Par définition de F, il existe a, b \in \mathbb{R} tels que f=a(1,2,3,-2)+b(0,-1,1,-1).

Par définition de G, il existe c, d \in \mathbb{R} tels que f=c(2,3,1,-1) +d(2,1,0,-1).

Donc x=f+g = a(1,2,3,-2)+b(0,-1,1,-1)+c(2,3,1,-1) +d(2,1,0,-1).


Par conséquent <(1,2,3,-2),(0,-1,1,-1),(2,3,1,-1),(2,1,0,-1)> est une famille génératrice de F+G.

Et on a pas eu besoin de faire un système d'équations.

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:26

ok c'est plus clair et je pense pouvoir affimer que ya une infinité de familles génératrices en fait , t'es d'accord , vu qu'on peut donner les valeurs qu'on veut à a,b,c,d , tant que ça rest proportionnel

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:29

oui c'est l'idée, mais éviter de prendre la valeur 0 pour a,b,c, et d, on pourrait avoir un souci.

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:30

ok , je continue l'exercice il reste 2 petites questions archi simples que je fais actuellement je te les montre après , je pense pouvoir les résoudre

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:32

petite paranthèse , c'est quoi les f et g dans ton post précédent , tu les définis comment , ce sont des applications , des combinaisons linéaires ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:40

Ben je l'ai défini dans mon post de 15:23,

f est un élément de F, donc c'est un vecteur,

et g est un élément de G, donc c'est un vecteur.


Bon je m'absente, je reviens plus tard.

Posté par georgy (invité)re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 15:56

alors cette famille est elle libre ?

je résouds ce système pour le savoir

a+2c+2d=0
2a-b+3c+d=0
3a+b+c=0
-2a-b-c-d=0

a,b,cet d vallent 0 donc la famille est libre et en plus c'est une base de F+G vu qu'elle est génératrice et libre , tu es ok ?

Posté par
romu
re : espace vectoriel , petit probleme de notation 02-12-07 à 20:45

je suis d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !