Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel-Simple question

Posté par
Laurierie
08-12-05 à 19:11

Bonjour, nous venons d'entamer les espaces vectoriel en cours et j'ai un peu de mal à mettre en application le cours.

Dans R^3 on considere les vecteurs u=(1,2,3),v=(-2,-1,1) et w(-4,1,9).On note E l'espace vectoriel engendré par ces vecteurs. A quelle condition sur (x,y,z) le vecteur t=(x,y,z) appartient-il a E ?

Posté par
Nightmare
re : Espace vectoriel-Simple question 08-12-05 à 19:43

Bonjour

Pour que t appartiennent à E, il faut et il suffit qu'il s'exprime comme combinaison linéaire de u, v et w

Posté par
Laurierie
re : Espace vectoriel-Simple question 08-12-05 à 19:47

Si je comprends bien il faut que x= a-2b-4c
                                 y=2a-b+c
                                 z=3a+b+9c

Merci bonne soirée.

Posté par
Laurierie
re : Espace vectoriel-Simple question 08-12-05 à 21:35

Je n'arrive pas a conclure. Pourriez vous m'aider?

Posté par
lolo217
re : Espace vectoriel-Simple question 08-12-05 à 23:26

L'exercice est posé de manière un peu étrange, si tu répond ce que tu as écri à 19h47 c'est juste mais je doute que ça suffise (contrairment à ce qui est énoncé).
Le point est que tu as 3 vecteurs dans un espace de dimension 3 , forment-ils un système libre ?
a)si oui ça sera une base et donc aucune condition sur  x,y,z ils seront tous combinaison.
b)Si non un vecteur sera en trop ...

décide d'abord si tu es dans le cas a) ou b).

lolo

Posté par
Laurierie
re : Espace vectoriel-Simple question 08-12-05 à 23:39

Bonsoir lolo217 et merci pour ta réponse. J'ai posé l'énoncé tel qu'il nous a été donné.J'ai néanmoins montrer que E=R^3 car on ne peut pas écrire chaque vecteur comme combinaison linéaire des deux autres.La condition est alors que (x,y,z) appartient a R^3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !