Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriels : généralités

Posté par
passetemp
05-03-08 à 11:14

Bonjour,
J'ai un problème pour démarrrer un exercice et voici l'énoncé.

"Soit E un ev et fL(E) tel que f.f=0(l'application nulle). Montrer que Im fker f et que idE+f est un automorphisme dont on calculera la réciproque"

Alors j'ai commencé cet exercice en reprenant les definitions de Im f ( Im f=f<E> )et ker f ( ker f=f^(-1)<{eE}> )
et j'ai mis en place le plan de travail en commençant par prendre un élément de Im f et pour ensuite arriver à ce que cet élément appartienne à ker f.

Mais voila...je ne vois pas comment démarrer. Est-ce qu'il faut ce servir de l'hypothèse f.f=0 pour arriver à ce résultat ou changer mon plan de travail?

Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:16

Bonjour passetemp

Ton plan de travail me semble tout-à-fait bien pensé:
Considère y dans Im f, il faut prouver que y est dans Ker f.
y étant dans Im f, que peut-on affirmer?

Tigweg

Posté par
passetemp
re 05-03-08 à 11:27

y E puisque fL(E)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:28

En fait il faut revenir à la définition de Im f.

Dire que y est dans Im f revient à dire que...?

Posté par
passetemp
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:33

Im f = {f(x)E/xE}
Dire que y est dans Im f revient à dire que l'antécédent de y est aussi dans E non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:39

Ca revient à dire que y admet un antécédent x dans E.
(Attention, parler de l'"antécédent" de y n'a pas de sens a priori, certains éléments n'ont pas d'antécédent, d'autres en ont plusieurs.)

Donc comment peut-on écrire y en fonction de x?

Posté par
passetemp
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:42

y=f(x) avec xE

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:42

Oui!Comment faire alors pour prouver que y est dans Ker f?

Posté par
passetemp
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:51

il faut donc montrer que f(y)=eE(le neutre de E), or f(y)=f(f(x))=(f.f)(x) et comme f.f=0 alors f(y)=0 et est-ce que 0 est le neutre de E?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 11:59

Oui, voilà tu y es!

Tigweg

Posté par
passetemp
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 12:28

Merci beaucoup

Passetemp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriels : généralités 05-03-08 à 12:44

Je t'en prie!

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !