Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectroriel

Posté par
Lipoupou
17-02-08 à 16:06

Salut, j'ai deux problèmes pouvez vous m'aidez.

Soit Ea,b un K espace vectoriel qui est l'ensemble des suites vérifiant: Soit(a,b)K*K*, n, Un+2=aUn+1+bUn.

Soit :Ea,b----> 2  qui a (Un)nn0---->(U0,U1).

1er Problème:
J'ai démontrer que cette application était linéaire, mais je n'arive pas a montré qu'elle est bijective.

2ème Problème:
Soit le polinôme caractéristique de (Un)nn0: P=X2-aX-b
On me dit que ce polynôme admet 2 racines (r1n)n0 et (r2n)n0.

Mais je n'arrive pas a montrer que ces deux solutions, appartiennent à Ea,b et qu'elles forment une famille libre, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît, merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : espace vectroriel 17-02-08 à 16:10

Bonjour

1er problème :

Il est pourtant clair qu'elle est injective et surjective.

Soit (un) et (vn) deux suites telles que f(un)=f(vn), cela veut dire que ces suites ont les 2 même premiers termes. A fortiori elles sont donc égales puisqu'entièrements déterminées par leur 2 premiers termes (une rédaction propre serait une récurrence )

Bon sinon vu qu'on sait que f est linéaire, il suffit de montrer que Ker(f) est réduit à 0
Or si U0 et U1 sont nuls clairement (Un) est nulle d'où Ker(f)={0} (0 étant la suite nulle)

La surjectivité est aussi simple.

2éme problème :
Reviens au définition, ce n'est vraiment pas difficile.

Posté par
Lipoupou
re : espace vectroriel 17-02-08 à 16:31

k, merci mais le problème pour la surjectivité, c'est que je n'arrive pas a trouver la fonction réciproque, quand j'avais une équation, avec des x et et des y c'était facile, mais la je ne sais pas comment faire.

Merci beaucoup pour ça.

Posté par
Nightmare
re : espace vectroriel 17-02-08 à 16:36

On ne te demande pas de trouver une réciproque.

Ce qu'on te demande c'est de montrer que pour tout couple (u0,u1) il existe une suite (un) dans E telle que f(un)=(u0,u1)

Réponse : Oui en prenant par exemple u(n)=u0+n(u1-u0) (Je te laisse vérifier qu'elle est dans E)

Posté par
Lipoupou
re : espace vectroriel 17-02-08 à 16:48

k, merci beaucoup

Posté par
lolo217
re : espace vectroriel 17-02-08 à 20:44

euh j'ai du mal avec l'exemple cauchemardesque :  si  u0, u1 sont fixés
  u(n) vérifiant  E  est entièrement déterminé par récurrence : d'où la bijectivité directement !

Posté par
Nightmare
re : espace vectroriel 17-02-08 à 20:46

Oui certes lolo217 de toute façon il est évident que f est bijective et n'importe quelle preuve serait plus du blabla qu'autre chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !