Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espaces affines euclidiens

Posté par
grenouillette
25-05-08 à 10:14

Bonjour,
je n'arrive pas à montrer que deux droites sont parrallèles ssi elles sont confondues ou sans point d'intersection.
Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
soucou
re : espaces affines euclidiens 25-05-08 à 10:18

Salut,

Tu es certain du résultat en dehors du plan affine ? As-tu pensé à exploiter leurs directions ? Peur être introduire une application affine entre les deux droites, même si c'est un peu bourrin.

Posté par
grenouillette
re : espaces affines euclidiens 25-05-08 à 11:06

Pour moi c'est toujours vrai.
Sinon j'ai pas pensé à exploiter leurs directions je ne sais pas trop comment faire d'ailleurs.
Comment on fait sinon pour introduire une application affine entre les deux droites?

Posté par
Arkhnor
re : espaces affines euclidiens 25-05-08 à 11:18

Bonjour.

Dans un espace affine de dimension 3, deux droites peuvent ne jamais se rencontrer, et pourtant, ne pas etre parallèles.
Le resultat que tu enoncé n'est valable que dans le plan affine.

Soit A_1 + W_1 et A_2 + W_2 deux droites paralleles affines d'un plan affine. On a donc W_1 = W_2.
Deux cas se présentent :
Soit \vec{A_1A_2} \in W_2 et donc (A_1 + W_1)\cap(A_2 + W_2) = A_1 + W_1, et ainsi les deux droites son confondues, soit \vec{A_1A_2} \notin W_2, et donc (A_1 + W_1)\cap(A_2 + W_2) = \empty, et dans ce cas, les deux droites ne se rencontrent pas.

Posté par
soucou
re : espaces affines euclidiens 25-05-08 à 11:18

Bon, je vais te faire mijoter la première question, que penses-tu des droites

\scr{D_1}:\left\{z=0\\x+y=1 et \scr{D_1}:\left\{z=1\\x-y=1, je suis quasiment certain que \scr{D_1}\cap\scr{D_2}=\no O et que \vec{\scr{D_1}} et \vec{\scr{D_2}}, ne sont pas colinéaires.

Sinon si tu introduit t_{\vec{u}}:\ \scr{D_1}\rightarrow\scr{D_2} la translation de vecteur \vec{u}=d(\scr{D_1},\scr{D_1})||\vec{u}|| normal à \text{vect}(\vec{\scr{D_1}},\vec{\scr{D_1}}), mais ça ne reste qu'une caractérisation et les deux droites sont parallèles si et seulement si \vec{t_{\vec{u}}}=Id. Mais j'ai comme l'impression que cette caractérisation n'est correct qu'en dimension 3.

Je relis tout cela...

Posté par
soucou
re : espaces affines euclidiens 25-05-08 à 11:20

Maoui oublie mon deuxième truc, à exploiter éventuellement dans des cas précis, un peu lourd à écrire...

Posté par
grenouillette
re : espaces affines euclidiens 25-05-08 à 11:23

ok merci pour votre aide.
Donc cela ne marche que dans le plan affine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !