Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces euclidiens

Posté par
maths-rix
29-05-08 à 19:32

salut. J'ai un exo de colle que je n'arrive pas à résoudre.

On considère \mathbb{R}^n muni de sa structure euclidienne canonique et a = (a_1,...,a_n) \in \mathbb{R}^n , a0.

Déterminer les matrices dans la base canonique des projections orthogonales sur \mathbb{R}a et  sur (\mathbb{R}a)^{\perp}

------------------------------------------------------------------------------------------

on a \mathbb{R}^n \in vect((1,0,...0),...,(0,...0,1)) = vect(e_1,...,e_n)

maintenant il faut déterminer les images de (e_1,...,e_n) par l'application p

p(e_1) = \mathbb{R}a = \lambda a.

(p(e_1)/a) = \lambda (a/a) = \lambda ||a||^2 .... je bloque là.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait. merci

Posté par
maths-rix
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 19:51

Je me demande si (p(e_1)/a) = (e_1/a) = a_1

si c'est vrai on aura alors (p(e_1)/a) = \lambda (a/a) = \lambda ||a||^2

puis (p(e_1)/a) = a_1   

D'ou  a_1 =\lambda ||a||^2

et donc  \lambda = \frac{a_1}{||a||^2}

suis je sur la bonne voie ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 20:14

Salut

tu sais très bien que pour une projection orthogonale sur un sev F muni d'une base orthonormale (l_1,..l_n):   p(x)=\Bigsum_{i=1}^n<l_i,x>e_i

Pour une projection sur \mathbb{R}a, un  vecteur directeur normé est \frac{a}{||a||}

donc p(x)=<x,\frac{a}{||a||}>\frac{a}{||a||} donc: p(x)=\frac{<x,a>}{||a||^2}a

Ainsi:

3$\rm p(e_1)=\frac{<e_1,a>}{||a||^2}a=\frac{a_1}{||a||^2}, ..., 3$\rm p(e_k)=\frac{<e_k,a>}{||a||^2}a=\frac{a_k}{||a||^2}, ..., 3$\rm p(e_n)=\frac{<e_n,a>}{||a||^2}a=\frac{a_n}{||a||^2}

Et hop tu as ta matrice

Pour la projection sur 3$\rm (\mathbb{R}a)^{\perp}, utilise le fait que: 3$\rm P_{(\mathbb{R}a)^{\perp}}=Id-P_{\mathbb{R}a}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 20:15

Bien sur c'est :


3$\rm p(e_1)=\frac{<e_1,a>}{||a||^2}a=\frac{a_1}{||a||^2}a, ..., 3$\rm p(e_k)=\frac{<e_k,a>}{||a||^2}a=\frac{a_k}{||a||^2}a, ..., 3$\rm p(e_n)=\frac{<e_n,a>}{||a||^2}a=\frac{a_n}{||a||^2}a

Posté par
maths-rix
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 20:54

Je bn'y arrive vraiment pas pour (\mathbb{R}a)^{\perp}

Un peu plus d'indication svp ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 20:59

Bon je t'ai dit:

si p est la projection orthogonale sur F parallélement à F' et p' la projection orthogonale dur F' parallélement à F alors p+p'=Id (F'=F^{\perp})

Donc la matrice de P' est: \Large mat_B(P')=I_n-mat_B(P)

Donc: \Large mat(P_{(\mathbb{R}a)^{\perp}})=I_n-mat_BP_{\mathbb{R}a}

Posté par
maths-rix
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 21:18

ah ok, juste pour être sûr sur la matrice de projection sur \mathbb{R}a :

elle s'écrit :4$A=\(\array{\frac{a_1}{||U||^2}&.&.\\\frac{a_2}{||U||^2}&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\\frac{a_n}{||U||^2}&.&.}\)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 21:28

C'est plutôt : 3$\rm A=\(\array{\frac{a_1^2}{||a||^2}&.&.\\\frac{a_1a_2}{||U||^2}&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\\frac{a_na_1}{||U||^2}&.&.}\) non ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 21:28

3$\rm A=\(\array{\frac{a_1^2}{||a||^2}&.&.\\\frac{a_1a_2}{||a||^2}&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\.&.&.\\\frac{a_na_1}{||a||^2}&.&.}\) non ?

Posté par
maths-rix
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 21:53

ah ok. merci


Si on demandé de trouver la matrice de la symétrie orthogonale par rapport à (\mathbb{R}a), c'est quoi la méthode ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 22:01

Utlise le fait que s=2p-Id

Posté par
maths-rix
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 22:27

et par rapport à (Ra) orthogonal c'est quoi la formule ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 22:29

tu as p+p'=Id

On a: s'=2p'-Id=2(Id-p)-Id=Id-2p

Posté par
maths-rix
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 22:33

lol ok, finalement pour trouver les matrices des symétries, il suffit de manipuler les matrices trouvés auparavant.

merci pour l'aide.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espaces euclidiens 29-05-08 à 23:06

Tout à fait !

Pas de prob



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !