Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces euclidiens

Posté par
hermiony
22-12-11 à 10:54

Bonjour,
voici l'exercice suivant
Soit n de N*. Calculer inf (k=0 à n) (k²-ak-b)² tq a et b sont de R
Concernant la résolution c'est la sommation qui me gène un peu car je vois bien que cette relation est bel et bien la distance² entre k² et sa projection orthogonale sur le sous espace dont la relation est ak+b mais après je n'avance plus.
Des indicatons SVP!

Posté par
lolo271
re : espaces euclidiens 22-12-11 à 11:50

Bonjour,

Explicite le produit scalaire, je suppose sur les polynômes de degré au plus  n .

Posté par
hermiony
re : espaces euclidiens 25-12-11 à 11:49

Bonjour,
de quel produit scalaire parlez vous?

Posté par
kybjm
re : espaces euclidiens 25-12-11 à 18:20

Il n'y a ni ps (et donc ni norme ni distance )
Tu développes  (k²- ak - b)² et ta somme fera intervenir les Sp(n) := 0n kp (p {1,2,3,4} .

Posté par
lolo271
re : espaces euclidiens 25-12-11 à 23:03

Bonsoir,

Bien tu dois trouver le produit scalaire.

Ca doit être  < f, g> =  \Sigma_{0 \leq k \leq n} f(k)g(k)  ,   f  et  g  sont des polynômes de degrés au plus  n .

Ce qui fait que  <f,f> est positif et s'annule si et seulement si  f  a  n+1 racines donc est le polynôme nul .

Posté par
hermiony
re : espaces euclidiens 26-12-11 à 11:44

Bonjour,
@kybjm
En developpant, je trouve effectivement un polynome de degré 4 mais il y a des coefficients, comment vous vous en debarassez? De plus, est ce que le fait qu'on cherche l'inf de cette somme pourrait suggérer des valeurs pour a et b?
@lolo271
Considerez vous f(k)=g(k)=k²-ak-b? et pourriez vous expliquez pourquoi  f  et  g  sont des polynômes de degrés au plus  n ?

Posté par
kybjm
re : espaces euclidiens 26-12-11 à 12:26


Tu as à calculer Inf{ q(a,b) | (a,b) ²}  où q(a,b) est un polynôme de degré 2 en a et b .
En remplaçant a par x = a + et b par y = b + (où et   sont convenablement choisis ) tu es ramené(e) à calculer Inf(x,y)(f(x,y))  où f est de la forme f(x,y) = ux² + vxy + wy² + h .

Posté par
lolo271
re : espaces euclidiens 26-12-11 à 16:29

Bien  je prends des polynômes de degrés au plus  n  de façon à avoir le carré d'une norme pour  <f,f>  (si tu prends des polynômes de degrés >n ) on pourrait avoir  <f,f> nul sans que  f ne soit nul , et l'espace ne serait pas euclidien .

Posté par
lolo271
re : espaces euclidiens 26-12-11 à 16:33

comme te le dis ton cours , le Inf est alors atteint pour   a + bX = le projeté orthogonal de  X2 .

Notons que pour  n = 0 , 1 le calcul doit se faire séparément sinon X2 n'appartient pas à ton espace.

Posté par
lolo271
re : espaces euclidiens 26-12-11 à 16:42

Donc il  faut  < X2- (a + bX) , 1 > = 0  et   <X2 -(a+bX) , X> = 0 .

La première relation est  n(n+1)(2n+1)/ 6 = an + b n(n+1)/ 2  soit encore  (2n+1)/6 = a + b(n+1)/2 , je te laisse faire l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !