Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espaces euclidiens

Posté par cos-taup (invité) 11-11-05 à 16:23

Voici mon problème:
Soit E un espace euclidien de dimension n
soit a un endomorphisme de E, a symétrique
Soit qa la forme quadratique associée à a: qa(x)=(a(x)/x) où ( / ) est le produit scalaire associé à E.
montrer que:
[tr(a)=0] <=> [il existe une base B orthonormée de (E,(/)) formée de vecteurs isotropes pour qa].
Merci d'avance pour votre aide

Posté par aicko (invité)re : espaces euclidiens 11-11-05 à 17:00

bonjour
[b]<=[/b]
supposons B=(x_1,x_2,....,x_n) BON de E telle que
i{1,2,...,n} q(x_i)=0 et x_i non nuls sinon B ne serait pas une base de E

donc
(a(x_i),xi)=0
or dans B l'expression du produit scalaire est
t_{a(xi}x_i=0



or dans B :
a(x_i)=a_{1i}x_1+a_{2i}x_2+...+a_{ni}x_n
donc
t_{(a_{1i},....,a_'ni}}(0,....,1,....)=0
soit a_{ii}=0
ceci pour tout i donc Tr(a)=\sum_1^na_{ii}=0
or ceci est la trace de a dans la base B qui est la meme dans la base canonique car la trace ne depend pas de la base choisie...
donc Tr(a)=0

Posté par aicko (invité)re : espaces euclidiens 11-11-05 à 17:13

supposons tr(a)=0
donc a_{11}+a_{22}+......+a_{nn}=0
    dans la base canonique qui est orthonormale pour le produit scalaire usuel, nous obtenons
(a(e_1),e_1)+(a(e_2),e_2)+.......+(a(e_n),e_n)=0
q(e_1)+q(e_2)+.......+q(e_3)=0
or q est definie est positive car c'est la forme polaire du produit scalaire
donc si x0  q(x)>0

ainsi q(e_1)=q(e_2)=......q(e_n)=0


donc la base canonique convient

Posté par cos-taup (invité)errata 14-11-05 à 22:10

désolé mais c'est la démo que j'avais proposé au prof mais il parait que l'on ne peut pas affirmer que q(x)>0 (et oui cela n'est pas vrai pour les formes polaires d'endomorphismes auto-adjoints) ,en fait il faudrait faire une démo par récurrence .
Pour l'initialisation il faut calculer q(v1+...+vn) où v1,..,vn sont des vecteurs propres de v on trouve que cela fait 0.
C'est le passage de n à n+1 qui me bloque, en tout cas merci de vous être penché sur mon problème.

Posté par cos-taup (invité)re : espaces euclidiens 16-11-05 à 19:11

ça serait sympa si quelqu'un avait la réponse à mon problème, car je cherche depuis pas mal de temps sans aboutir, sinon tant pis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !