Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces euclidiens

Posté par djibril1515 (invité) 21-05-06 à 16:03

Bonjour a tous

Mon exercice est le suivant : Determiner inf\int_0^{pi} (sin(t)-a-bt)^2 dt     a,b

Voila j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est juste car je n'y crois pas trop :

E=vect(f,g,h)
F=vect(g,h)

avec  f(t)=sin(t) ; g(t)=1 ; h(t)=t

On définit le produit scalaire <u.v>=\int_0^{pi} u(t)v(t) dt

On sait que : inf\int_0^{pi} (sin(t)-a-bt)^2 dt=d²(f,F)

Or d²(f,F)=\frac{Gram(f,g,h)}{Gram(g,h)}

Gram(f,g,h)=\frac{pi^5}{24} - \frac{pi^3}{3}

Gram(g,h)=\frac{pi^4}{12}

Donc d²(f,F)=\frac{12pi}{5} - \frac{4}{pi}

Merci de me dire si c'est juste et où sont les erreus si ils y en a...
Encore merci

Posté par djibril1515 (invité)re : espaces euclidiens 26-05-06 à 21:05

c bon ou pas?

Posté par
LeHibou
re : espaces euclidiens 26-05-06 à 23:43

Bonsoir,

Ne serait-il pas plus simple de développer le carré et calculer l'intégrale de chaque terme, ce qui ne pose guère de difficulté, puis de traiter le problème comme celui du miniumum d'une quadrique dont les variables indépendantes sont a et b ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : espaces euclidiens 27-05-06 à 00:15

Bonsoir;
(*)djibril1515,je trouve les mêmes valeurs pour Gram(f,g,h) et Gram(g,h) ce qui te donne:
2$\fbox{d^2(f,F)=\frac{\frac{\pi^5}{24}-\frac{\pi^3}{3}}{\frac{\pi^4}{12}}=(\frac{\pi^5}{24}-\frac{\pi^3}{3})\times\frac{12}{\pi^4}=\frac{\pi}{2}-\frac{1}{4\pi}} Sauf erreur.
(*)LeHibou,ce que tu proposes n'est pas plus simple et tu n'as qu'à essayer les deux méthodes pour t'en convaincre.


Posté par
Marie-C
re : espaces euclidiens 17-04-08 à 16:57

salut
Je remonte ce topic
j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste

on sait que le minimum est atteint pour le projeté orthogonal
on a sin(t)=pf +sin(t)-pf

soit F=vec(0,t)
pf=a+bt
(sint-pf|t)=0 et (sin(t)-pf|1)=0

on résout donc le système

[cost-a-\frac{1}{2}bt^2]^\pi_0=0
[tcost -sint -\frac{1}{2}at^2-\frac{1}{3}bt^3]^\pi_0=0

donc a =-2 et b=3\pi^2(\pi-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !