Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces euclidiens, théorème de Cauchy Schwarz

Posté par
referee92
17-05-07 à 00:12

Bonjour,

dans mon exo E est l'ensemble des fonctions continues sur [0,1] et définies sur R telles quel que soit x appartenant à [0,1]  f(x) différent de 0

et pour f appartenant à E on pose P(f) = \int_{0}^{1} f(x)dx   \int_{0}^{1} \frac{dx}{f(x)}



ce qui est demandé : montrer que min P(f) = 1

je pense qu'il faut montrer que P(f)\geq 1

soit que  \int_{0}^{1} f(x)dx  \int_{0}^{1} \frac{dx}{f(x)}  \geq   1

Or l'inégalité de Cauchy-Schwarz me dit (\int_{0}^{1} f^2)^1/2    (\int_{0}^{1} g^2)^1/2  \geq   \int_{0}^{1} |fg|


Si je pose g(x)= 1/ f(x), ai-je prouvé que P(f)\geq 1 ? Ou faut-il faire autrement ?

Merci d'avance.

Posté par
Rouliane
re : Espaces euclidiens, théorème de Cauchy Schwarz 17-05-07 à 00:27

Bonsoir,

Ta fonction f n'est-elle pas strictement positive ?

sinon, l'inégalité de Cauchy Schwarz que tu énonces ne donne pas exactement P(f).

Posté par
referee92
re : Espaces euclidiens, théorème de Cauchy Schwarz 17-05-07 à 12:26

Bonjour,

Non, f n'est pas strictement positive, elle appartient à l'ensemble E, c'est-à-dire que quel que soit x appartenant à [0,1]  f(x) différent de 0

Donc sur [0,1] f(x) est soit strictement positive, soit strictement négative, soit son signe change bien qu'elle ne s'annule pas.

Je vais étudier tous ces cas mais si vous avez d'autres méthodes plus simples pour montrer que min P(f) = 1 je suis preneur.

Merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : Espaces euclidiens, théorème de Cauchy Schwarz 17-05-07 à 12:27

Ok mais si elle ne s'annule pas c'est qu'elle est de signe constant.

Tu étais bien parti avec l'inégalité de Cauchy Schwarz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !