Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces isométriques

Posté par
Pythix
23-09-07 à 17:06

Bonjour,
je n'arrive pas à montrer que pour n\geq 2 (\R^{n},||.||_{2}) n'est isométrique ni à (\R^{n},||.||_{1}) ni à (\R^{n},||.||_{\infty})

merci pour toute aide!

Posté par
otto
re : Espaces isométriques 23-09-07 à 17:07

Bonjour,
qu'as tu fait ?
Il y'a des inégalités qui s'imposent.

Posté par
Pythix
re : Espaces isométriques 23-09-07 à 17:10

je pensais prendre x_{1},x_{2} \in E tels que  ||x_{1}|| \not= ||x_{2}|| et montrer que ||f(x_{1})||=||f(x_{2})||

mais sans succès

Posté par
jeanseb
re : Espaces isométriques 23-09-07 à 17:15

Bonjour

Je ne vois pas exactement ce que tu entends par "isométrique", mais peut-être en prenant le vecteut v(1;1;1...1), les normes 1 et 2 sont différentes. c'est ça?

Posté par
Pythix
re : Espaces isométriques 23-09-07 à 17:18

un evn E est dit isométrique à un evn F si il existe un isomorphisme linéaire f: E->F préservant les normes
c'est a dire ||f(x)||_{F}=||x||_{E}

Posté par
jeanseb
re : Espaces isométriques 23-09-07 à 17:53

Il me semble qu'il faut écrire l'égalité avec les (ei), base de Rn normée pour la norme de départ, et montrer que le fait que f soit linéaire aboutit à une contradiction sur la deuxième norme.

Posté par
Pythix
re : Espaces isométriques 23-09-07 à 18:10

j'ai essayé, mais j'arrive dans des calculs sans fins...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !