Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espaces préhilbertiens complexes

Posté par derby3 (invité) 08-12-05 à 09:49

Salut à tous,

J'ai juste ouné pétite question

Je viens de lire que dans un EPC:

||x + y||² = ||x||²  +  ||y||² + 2 Re (< x | y >)

Comment démontre t on cela ?

Dernière chose :

D'où vient cela :

On appelle forme bilinéaire sur E associée à la matrice M et à la base B l'application O définie par

         O (x,y) = t X.M.Y et inversement entre X et Y?

C'est dans le chapitre algèbre bilinéaire.

Merci d'avance pour vos explications...



Posté par jiju33 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 12:58

si <.|.> est un produit scalaire sur E alor c'est une forme sesquilinéaire, hermitienne :

||x+y||²= <x+y|x+y>
        = <x|x> + <x|y> + <y|x> + <y|y>   //par sesquilinéarité
        = ||x||² + ||y²|| + <x|y> + conj(<x|y> )   //car hermitienne <y|x> = conj(<x|y> )
        = ||x||² + ||y||² + 2re(<x|y> )

Posté par
otto
re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 14:41

Je ne comprend pas ta 2e question, étant donné que tu demandes d'où vient celà, mais celà est une définition, donc ca tombe de nulpart.
Dans le deuxième cas tu es dans un ev réel non?

Posté par derby3 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 15:47

Oui, Otto.



Tu vas là :



à la page 31 d'adobe.

Tu remarqueras que dans la partie au dessous :

Démonstration : Il n'y a qu'à l'écrire.  

Cette définition doit avoir une explication rationnelle.
Non?

Posté par derby3 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 15:50

Merci jiju pour ta démonstration simple et moins rébarbative que celle que l'on trouve parfois dans les manuels des "super profs de prépas agrégés depuis 15 ans".

Posté par
otto
re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 16:28

C'est la démonstration on ne peut plus classique du résultat.

Posté par derby3 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 17:01

Et ça (dernière de la journée);

Comment on le démontre?, car en dvt "normal", on trouve <x|y> = 0 !!

Merci.

  

espaces préhilbertiens complexes

Posté par
otto
re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 17:05

Pourquoi est ce que x|y serait 0?
Ca c'est vrai si et seulement si y et x sont orthogonaux.

Pour la derniere égalité (dite de polarisation), il suffit de développer le membre de droite.

Posté par rissou (invité)re 08-12-05 à 17:31

pour la formule de derby3.une rectification il faut changer le signe pour les deux dernier termes.

Anass

Posté par derby3 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 17:35

Non, excuse, à vue de nez, on trouve en développant :

<x|y> = xy + ixy.

Mouais,...

Pas convaincu plus que ça.

<smiley-déçu>

Posté par
otto
re : espaces préhilbertiens complexes 08-12-05 à 18:00

Ca veut dire quoi
<x,y>=xy+ixy ?

Ca n'a aucune signification

Posté par derby3 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 09-12-05 à 09:29

C'est ce que donne le dvt du deuxième membre non?

Ou alors :
<x,y> = <x,y> + i <x,y>
ou encore :
      = ||xy||² + i ||xy||²

Si j'ai fait une grossière erreur, dîtes le moi, et ne me laissez pas m'enfoncer dans les crevasses des espaces préhilbertiens!


Au fait, j'ai une autre question cette fois ci se situant dans E espace préhilbertien non nécessairement finie (comme moi )

Si F est un sous-espace vectoriel de E , F est de dimension finie , alors on a
E = somme directe de [ F + (orthogonal de F)]

pour démontrer ça, j'ai :


On considère une base (e1,....,ep) orthonormale de F
On considère l'application f qui à x associe i=1 à p <ei|x>ei.

xE x=f(x) + (x-f(x))

D'où le résultat ???

Merci.


Posté par derby3 (invité)re : espaces préhilbertiens complexes 10-12-05 à 09:41

Bon, ok c'est des définitions, mais toute définition a une démo. logique, et internet ne m'en fournit pas (même avec du très haut débit).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !