Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces supplémentaires

Posté par
Skops
16-03-08 à 17:06

Bonjour

Montrer que 4$\scr{F(\mathbb{R},\mathbb{R}}=\scr{P+I}) où P est le sec des fonctions paires et I celui des impaires
(Le +, c'est pour le supplémentaire)

J'ai montré que l'intersection de Pet I était f(x)=0

Ensuite, j'essaie de décomposer une fonction de IR dans IR avec un élement de P et de I
Donc j'ai, on va dire x=p+i donc f(x)=f(p)+f(i)
J'ai aussi f(p)=f(-p) et f(i)=-f(-i)

Mais comment trouver p et i ?

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Espaces supplémentaires 16-03-08 à 17:06

où P est le SEV*

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces supplémentaires 16-03-08 à 17:20

Bonjour

Tu as f(x)=p(x)+i(x) et f(-x)=p(-x)+i(-x)=p(x)-i(x). Tu en sors p(x)=(f(x)+f(-x))/2 et i(x)=(f(x)-f(-x))/2.

Posté par
Skops
re : Espaces supplémentaires 16-03-08 à 17:37

Ok merci

Sinon, tu pourrais me dire (je vois pas ca dans mon cours ^^) ce qu'on entend par éléments caractéristiques d'une symétrie et d'une affinité ?

Skops

Posté par
perroquet
re : Espaces supplémentaires 16-03-08 à 19:21

Bonjour Skops.

Les éléments caractéristiques d'une symétrie vectorielle s sont:

F est l'ensemble des vecteurs x tels que s(x)=x
G est l'ensemble des vecteurs x tels que s(x)=-x


Les éléments caractéristiques d'une affinité vectorielle a distincte de l'identité sont:

k est le réel différent de 1 pour lequel il existe x non nul tel que a(x)=kx
F est l'ensemble des vecteurs x tels que a(x)=x
G est l'ensemble des vecteurs x tels que a(x)=kx


NB: F et G sont supplémentaires, et, pour tout (y,z) de FxG:
a(y+z)=y+kz


C'est la même chose pour les éléments caractéristiques d'une symétrie affine et d'une affinité affine.

Posté par
Skops
re : Espaces supplémentaires 16-03-08 à 19:26

Ok, merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !