Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces supplémentaires - diagonalisation

Posté par
doomer
05-11-07 à 14:58

Bonjour !

Je bloque sur une question d'un dm :
On me demande de montrer que R^m = Ker(f-I)+Ker(f+2I)   avec f un endomorphisme de l'espace vectoriel R^m tel que f²=1/2(f+I)
Il est indiqué de determiner explicitement la décomposition d'un vecteur x de R^m sur cette somme.

Pourriez vous m'aider ??
Merci d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
espaces supplémentaires - diagonalisation 05-11-07 à 17:55

Bonsoir.

Ne serait-ce pas :

Montrer que 2$\textrm\mathbb{R}^m = Ker(f-I)\bigoplus Ker(2f+I) ?

Connais-tu la notion de polynôme annulateur ?

A plus RR.

Posté par
doomer
re : espaces supplémentaires - diagonalisation 05-11-07 à 18:57

non il s'agit de ker(f+2I)

Posté par
doomer
re : espaces supplémentaires - diagonalisation 06-11-07 à 13:37

mon prof a du faire une erreur dans son énoncé et dans ce cas là j'ai su résoudre la question.
Mais je bloque sur une question similaire où je dois montrer que R^m = ker(f-i) ker(3f²+2f+i) où f est un endomorphisme de l'espace vectoriel R^m tel que f^3=1/3(f²+f+I)

Je decompose en faisant x = x' + x''
donc en composant on a f(x)= f(x')+f(x'')
                           = x'+ ?

Mon probleme est que je ne sais pas par quoi remplacer pour f(x'') !

merci d'avance pour votre aide
++
                          

Posté par
doomer
re : espaces supplémentaires - diagonalisation 06-11-07 à 16:38

Posté par
doomer
re : espaces supplémentaires - diagonalisation 06-11-07 à 20:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !