Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

espaces vectoriel

Posté par
enigmatte
21-02-07 à 22:40

salut tout le monde.j ai encore beaucoup de problemes avec le cours des espaces vectoriels.surtout ce qui est des algebres,le noyau et l'image d une application lineaire...
j ai trouvé cet exercice et je n ai pas pu l entamer.l exercice est comme suit:
  E un R-espace vectoriel et h endomorphisme de E tel que h²=I(I designe l indentité de E).
  1.Montrer que E=ker(h+I)(+)ker(h-I).(supplementaire)
  2.Soit l application   f:R²------>R²
                           (x,y)--->(-2x+y,x-2y)

      a.Montrer que  f est un automorphisme  de R² considré comme R-espace vectoriel.
      b.Montrer que   f²+4f+3I=0 , en deduire l application reciproque (f)-1 en fonction de f.
      c.montrer que f  est pas une homothetie.
      d.on convient que : f°=I,montrer que (quel que soit n appartenant a N)(il existe un couple (An,Bn)unique  appartenant a R²) tel que f a la puissance n =Anf+BnI
          
                     avec:  A(n+1)= -4An+Bn
                            B(n+1)= -3An

*** message déplacé ***

Posté par
enigmatte
espace vectoriel 21-02-07 à 22:41

je me suis trompé et j ai envoyé mon message sans dire merci a toute personne qui se donnera du soucis pour m aider.merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Algebre (espaces vectoriels) 21-02-07 à 22:42

Bonsoir Enigmatte,

Ouvre un nouveau topic

*** message déplacé ***

Posté par
enigmatte
espace vectoriel 21-02-07 à 22:56

j ai ouvert un nouveau topic mais rien de spécial.
merci

Posté par
raymond Correcteur
espaces vectoriel 21-02-07 à 23:39

Bonsoir.

Regardons déjà ce qui se passe dans ces deux noyaux.
a € Ker(h+I) <=> (h+I)(a) = 0 <=> h(a) = -a
b € Ker(h-I) <=> (h-I)(b) = 0 <=> h(b) = b

L'idée est de faire apparaître ce type d'objets. Après quelques essais, je te propose ceci.
Pour tout x de E, écrivons : x = (1/2)(x - h(x)) + (1/2)(x + h(x)) = A + B
h(A) = (1/2)(h(x) - x) = - A. Donc, A € Ker(h+I)
h(B) = (1/2)(h(x) + x) = B. Donc B € Ker(h-I).

Conclusion : tout x de E s'écrit comme la somme d'un élément de Ker(h+I) et d'un élément de Ker(h-I). Ceci prouve que : E = Ker(h+I) + Ker(h-I).

Il reste à prouver que cette somme est directe. Pour cela, montrons que Ker(h+I)Ker(h-I) = {0}
Soit x € Ker(h+I)Ker(h-I). Alors h(x) = x et h(x) = -x. Donc, x = -x, donc x = 0.

Conclusion : 3$\textrm E = Ker(h+I)\bigoplus{Ker(h-I)}

A plus RR.

Posté par
Rouliane
re : espaces vectoriel 22-02-07 à 15:00

Bonjour,

On aurait aussi pu dire que l'endomorphisme h annule x²-1=(x-1)(x+1)=P1 x P2..

Et on a P(h)= P1(h)xP2(h) et P1 et P2 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de décomposition des noyaux, on a :

3$ \fbox{Ker P(h)=Ker P_1(h) \oplus Ker P_2(h) }

Or P(h)=0 donc \fbox{Ker P(h)=E}. Et Ker P_1(h)=Ker (h-Id) et Ker P_2(h)=Ker (h+Id)

D'où finalement \fbox{3$ \blue E=Ker (h-Id) \oplus Ker (h+Id)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !