Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par Yussus (invité) 25-02-07 à 17:26

Bonjour,

Soit F = ensemble tel que (x,y,z) E, x+y+z=0
      G= enseble tel que (x,y,z) E, x+2y+z=0

Il faut que je calcule F+G mais je ne sais pas comment m'y prendre ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 17:39

Bonjour Yussus

Tu peux d'abord essayer de trouver une base de F et une base de G.

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 17:55

bien je pense à y(-1;1;0)+z(-1;0;1) pour F et pour G : y(-2;1;0) + z(-1;0;1). Mais je n'en suis pas sur ( Je sais pas trop ce qu'est une base)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 17:59

En fait, ici, une base de F ou de G va être une famille de 2 vecteurs non colinéaires et c'est bien ce que tu as déterminé.

Du coup, on a \Large{F=Vect((-1;1;0),(-1;0;1))} et \Large{G=Vect((-1;1;0),(-2;1;0))}

Maintenant, que vaut F+G ?

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:16

Je cherche mais je n'y arrive pas ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:20

On a


\Large{F+G=Vect((-1;1;0),(-1;0;1))+Vect((-1;1;0),(-2;1;0))
 \\ =Vect((-1;1;0),(-1;0;1),(-1;1;0),(-2;1;0))=Vect((-1;1;0),(-1;0;1),(-2;1;0))}

donc ?

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:25

donc (x+y,x+z,-2x+y)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:27

Comment ça, je ne comprends pas ce que tu veux dire ?

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:27

Euh no, je me suis trompé

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:30

F+H = ensemble: x+y-2z,x+z,y, (x,y,z) appartenant à R^3

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:32

ah oui mais c'est quoi cet ensemble ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:33

attends deux secondes : tu es sûr de ton résultat ?

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:37

Hum : -x-y-2z,x+z,y

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 18:45

ca a l'air d'être la droite : y=-x ...

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:03

non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:03

Pourquoi y=-x ? c'est beaucoup mieux que ça !
Dans ce que tu as mis dans ton message de 18h37 x, y et z peuvent prendre toutes les valeurs possibles.

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:06

bien, on a donc l'ensemble : -x-y-2z,x+z,y,(x,y,z)appartenant à R^3

Mais comme c'est ensemble n'est pas défini explicitement, j'ai essayé de le faire en posant :

X=-x-y-2z
Y=x+z
Z=y

  

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:10

Eh bien si, il est défini explicitement : c'est l'ensemble des triplets du type \Large{(-x-y-2z ; x+z ; y)} avec x, y et z des réels quelconques.

Cet ensemble, ça ne serait pas \Large{\mathbb{R}^{3}} par hasard ?

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:11

si si

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:12

il suffit de le montrer !

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:14

Il faut juste que je montre que c'est un sous-ev de R^n, c'est tout nan ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:19

De toutes façons, c'est un sev par définition de F+G.
Il faut montrer que l'on a bien l'égalité \Large{F+G=\mathbb{R}^{3}}.

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:20

Comment dois je faire ? ( On vient de commencer les sous - ev, et j'ai un peu de mal :s)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:21

Il suffit de montrer que les vecteurs de la base canonique de \Large{\mathbb{R}^{3}} sont dans F+G.

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:27

Les vecteurs de base canonique sont : (1,0,0) , (0,1,0) , (0,0,1). Donc oui !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:28

comment as-tu montré qu'ils sont bien dans F+G ?

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:35

Bien pour :

   * (1,0,0) --> x = 1,y=0,z=-1
   * (0,1,0) --> x=-1,y=0,z=2
   * (0,0,1) --> x=1  ,y=1,z=-1

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:38

euh pardon : * (0,1,0) --> x=2,y=0,z=-1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:38

Pour le deuxième, je crois bien que tu t'es trompé.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:39

OK, posts croisés !
C'est bien ça !

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:40

Oui je viens de corriger. Merci

  J'aimerais en profiter pour te demander si F G est bien la droite paramétrique : x=-t ; y=0 ; z=t ?
   On me demande ensuite un supplémentaire de cette droite. Le supplémentaire c'est un plan nan ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 19:52

J'aurais plutôt dit

\Large{\{x=-t\\ y=t\\ z=0}

Citation :
On me demande ensuite un supplémentaire de cette droite. Le supplémentaire c'est un plan nan ?


oui, c'est bien un plan.

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 20:01

Euh oui pardon. Par exemple, un supplémentaire c'est ici -x+y=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 20:06

toutafé !

Kaiser

Posté par Yussus (invité)re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 20:25

merci pour cette aide des plus précieuses !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels 25-02-07 à 20:34

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !