Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par zalidex (invité) 10-08-07 à 15:56

Bonjour tout le monde,
Encore un petit exercice ou j'aurai besoin d'aide svp, le voici:

Soit les vecteurs u=(3,4,5,0), v=(4,2,1,0), et w=(5,10,13,0), appartenant à l'espace vectoriel réel (R^4,+,.), et les vecteurs u',v',w', appartenant à (R^3,+,.), obtenus à partir de u,v et w en supprimant leur 4ème composante. Les suites suivantes constituent elles une base dans l'EV mentionné?

Si oui, justifier
Si non, peut on en extraire une base ou les prolonger en une base?
a)(u',v',w') dans (R^3,+,.)
b)(u,v,w) dans (R^4,+,.).

Voili, mon problème se situe au niveau de commencer l'exercice, je suppose qu'il faut par conséquent prouver qu'elles sont génératrices et libres, donc faire le jeu des combinaisons linéaires mais je n'arrive à rien.
Merci de vous pencher quelques secondes pour m'aiguiller un piti peu svp...

Posté par
otto
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:03

Salut,
sans voir la tête des vecteurs, la réponse à la question b est évidente...

Pour vérifier la liberté, il suffit de dire que au'+bv'+cw'=0 si et seulement si ?
Ca revient à résoudre un systeème de 3 équations à 3 inconnues qui sont a b et c.

La liberté (ou non) de ce système implique celle du même système en remplaçant u' v' et w' part u,v, et w (pour la question b).



Posté par zalidex (invité)re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:09

Merci, pour la liberté, pas de soucis, c'est plutot pour le fait qu'elles soient génératrices ou non, car selon moi, si une suite est de longueur inférieure à la dimension, elle n'est pas génératrice, me tromperai-je?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:22

Bonjour (salut otto). En effet, le cardinal d'une famille génératrice est toujours supérieur à la dimension.

Posté par zalidex (invité)re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:30

ok merci mais j'ai toujours un problème, je sais que pour la b, la suite ne constitue pas une base mais je ne vois pas comment en extraire une base ou la prolonger?

Posté par
otto
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:31

Il y'a un vecteur qui n'appartient trivialement pas à l'espace engendré par u,v,w et qui pourtant appartient à R^4.

Regarde la tête de tes vecteurs, ca va te sauter aux yeux.

Posté par
otto
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:31

Salut Camélia, au passage

Posté par zalidex (invité)re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:42

Merci bien mais je comprend pas trop ce qui devrait me sauter aux yeux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:45

Qu'il y a des 0 en quatrième place!

Posté par zalidex (invité)re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:51

Ok, mais dans le cadre de la question, ça signifie quoi?
Désolé pour mon ignorance...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:54

Ca signifie que (0,0,0,1) (par exemple) ne peut pas être combinaison linéaire de tes 3 vecteurs. (Pardon otto)

Posté par zalidex (invité)re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 16:59

Ok, je pense avoir compris plus ou moins, je vais voir ça...
Merci de votre patience, c'est sympa

Posté par
critou
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 17:18

De toute façon, R^4 est de dimension 4, donc une base de R^4 doit être formée obligatoirement de 4 vecteurs, et là tu n'en as que 3.

Posté par
otto
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 17:53

(Pardon otto)
Je n'ai pas de contrat d'exclusivité, il n'y a donc aucun problème

Posté par
Dremi
re : Espaces vectoriels 10-08-07 à 19:10

Bonjour,
la méthode la plus rapide pour prouver la liberté de (u',v',w'), c'est de voir par le calcul que le déterminant de la matrice formée des 3 vecteurs est non nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !