Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels

Posté par caro31 (invité) 17-09-07 à 19:05

bonjour, j'ai un exposé oral a présenter, j'ai un petit problème avec cette question : pourriez vous m'aider s'il vous plait ? :
soit la famille des six fonctions  :
f1(x)=chx,
f2(x)=shx
f3(x)=xchx
f4(x)=xshx
f5(x)=x²chx
f6(x)=x²shx
cette famille est-elle libre ou liée?
merci de votre aide

Posté par
Panter Correcteur
re : espaces vectoriels 17-09-07 à 19:14

salut,

tu as cherché ? qu'est ce que t'as trouvé ??

Posté par caro31 (invité)re : espaces vectoriels 17-09-07 à 19:19

oui j'ai cherché, et je pense que c'est libre : on pourrait justifier en montrant que f1(x) et f2(x) sont libres (chx et shx) et ensuite que les degré de x sont distincts..;

Posté par
Ksilver
re : espaces vectoriels 17-09-07 à 19:26

et qu'est ce que tu n'arrive pas à faire ?

Posté par caro31 (invité)re : espaces vectoriels 17-09-07 à 19:33

montrer que chx et shx libres...(je n'ai pas trop cherché encore le l'voue, mais je voulais déjà savoir si vous pensiez que c'est une bonne piste, ou du moins un bonne justification)

Posté par caro31 (invité)espaces vectoriels 17-09-07 à 22:40

bonjour, j'ai un exposé oral a présenter, j'ai un petit problème avec cette question : pourriez vous m'aider s'il vous plait ? :
soit la famille des six fonctions  :
f1(x)=chx,
f2(x)=shx
f3(x)=xchx
f4(x)=xshx
f5(x)=x²chx
f6(x)=x²shx
cette famille est-elle libre ou liée?
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : espaces vectoriels 17-09-07 à 23:00

Bonjour,
qu'est ce que tu en penses ?
Qu'as tu fait et que dois tu faire ?

*** message déplacé ***

Posté par caro31 (invité)re : espaces vectoriels 18-09-07 à 12:58

que pensez vous de cette piste :  montrer que chx et shx sont libres et que tte ces fonctions ont des degrés tous distincts.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : espaces vectoriels 18-09-07 à 14:39

Bonjour

Ce n'est pas une très bonne idée... Fais-le directement; écris une combinaison linéaire, et commence par regarder ce qui se passe pour x=0.

*** message déplacé ***

Posté par caro31 (invité)re : espaces vectoriels 18-09-07 à 20:48

merci beaucoup . oui j'ai prix les valeurs x=0 et x=pi/2 et ça marche...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !