Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par
mar31
10-05-11 à 13:32

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un exercice sur les espaces vectoriels. J'ai un espace E=vect{(1,0,1,-1),(2,1,0,2),(1,1,1,3),(1,1,1,2)} (dans R4) et un autre F={(x,y,z,t) € R4 : x+y+z+t=0}.

Je dois d'abord montrer que ce sont des sous-espaces vectoriels de R4 puis déterminer une base, leur dimension et leur nature géométrique pour chacun d'eux.
Pour dire que ce sont des sous-espaces vectoriels, j'ai simplement dit pour E que comme c'est l'espace engendré par v1,v2,v3,v4 c'est par définition un sous-espace; et pour F que c'est un hyperplan vectoriel et que c'est donc également un sev par définition. Cela suffit-il?
Ensuite pour E j'ai trouvé comme base {v1,v2,v3,v4} car ils sont libre, de dimension 4 (donc de nature géométrique un espace?). Et pour F Base={(-1,1,0,0),(-1,0,1,0),(-1,0,0,1)} de dimension 3.

Enfin je dois déterminer une base de E inter F puis sa nature géométrique. C'est là que ça se complique : est-il correct de dire que comme dimE=4 et dimF=3, F est inclu dans E et donc base de E inter F = base de F ?
Merci de m'indiquer mes erreurs

Posté par
cobe
re : Espaces vectoriels 10-05-11 à 13:42

si dim(F) <=dim(E) , on ne peut pas dire que E est inclus dans F .
Pour le dire , tu dois démontrer que tout vecteur de E est un vecteur de F (cf. def de l'inclusion)

Pour déterminer une base de l'intersection , détermine une famille génératrice de l'intersection .

Posté par
mar31
re : Espaces vectoriels 10-05-11 à 13:56

Ah d'accord merci. Mon problème justement c'est que je ne sais pas comment déterminer une famille génératrice de E inter F. Faut-il que j'exprime une équation cartésienne de E?

Posté par
yann63
re : Espaces vectoriels 10-05-11 à 14:07

Prends un vecteur x=(a,b,c,d). cherches les conditions sur a,b... pour que x soit dans E et dans F!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces vectoriels 10-05-11 à 14:23

Bonjour

Les 4 vecteurs donnés ne forment pas une famille libre! Si c'était le cas ils engendreraient R^4 et la suite de l'exo serait évidente!

En fait dim(E)=3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !