Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espaces vectoriels

Posté par
letonio
03-11-05 à 20:22

Bonsoir à tous,
J'ai du mal avec le début de mon cours sur les espaces vectoriels.
Premier blocage, je ne comprends pas concrètement ce que représentent les vecteurs et les scalaires. Je m'explique. On a appelé E un espace vectoriel sur IK. On a dit que c'était un ensemble non vide muni de 2 lois, addition interne et loi de la multiplication externe. Et on a manié sans arrêt ces notions de scalaires et de vecteurs.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à y voir plus clair?

On a ensuite vu les sous-espaces vectoriels. Je vous livre un exo que j'ai à faire. Je  ne sais pas du tout comment m'y prendre. Est ce que quelqu'un pourrait me montrer comment je dois traiter cet exercice?

2) Dîtes en justifiant votre réponse si F est ou n'est pas un sous-espace vectoriel de E,  E étant muni des opérations usuelles. Si la réponse est non, précisez s'il y a stabilité pour l'une des deux opérations.

E= IR^3 ; F1= {(x,y,z) appartient à IR^3 ; 2x +3y -4z =0 }

Voilà déjà comment je lis cela.
F1 est l'ensemble des triplets x,y z appartenant à IR^3  tels que 2x+ 3y - 4z=0

Si quelqu'un a le courage de me faire un dessin, je suis preneur...

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 20:36

Mon idée de départ était d'essayer d'utiliser la définition du ss-ev.
Je voulais essayer de montrer
1) que l'élément neutre de E appartient à F

2) qu'il existe deux vecteurs u et v appartenant à F tels que u+v n'appartient pas  à F pour montrer que F n'est pas un ss-ev de E.
J'ai écrit un truc sans doute faux...
u(1, 1, 5/4)
v(1,0,1/2)
u+v(2,1,5/8)
et 2.2+ 3.1- 4.5/8 est différent de 0. Donc F n'est pas un ss-ev de E

Posté par
otto
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 20:47

Salut,
en fait F1 est justement bien un sev.
Pour celà tu montres que
0 est dedans, ca c'est trivial.

Tu montres que si tu prends u=(x,y,z) et v=(x',y',z') tels que u et v soient dans F1 (ie 2x+3y-4z=0 et 2'x+3y'-4z'=0) alors  au+v est encore dedans, pour a un nombre réel quelconque.

Bonne chance,
A+

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 20:50

Pourquoi au +v ?  

Posté par
otto
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 20:57

Par stabilité.
Sinon on peut regarder au et u+v mais ca fait une étape de plus.
A+

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:22

Mais je ne comprends pas très bien. Dans mon cours, on me dit que F est un sous espace vect si
l'élément neutre est dedans,
si F est stable par addition,
et si F est stable par dilatation.

J'avais cru comprendre que je devais démontrer chaque point séparément. Or j'ai l'impression que tu montres deux choses à la fois.

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:24

Je n'avais pas bien lu ta deuxième intervention.

Posté par
otto
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:25

Oui, mais si tu les montres séparement, c'est équivalent.
Avec un peu plus de pratique tu ne poseras plus la question et tu verras que c'est pas si compliqué.
Si ca te choque, traite les cas séparement, c'est formateur.
A+

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:27

Hum j'avais juste mal choisi mes vecteurs    Y'a des jours comme ça

Merci à toi.

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:33

Heu non finalement c'est pas clair.
Tu montres que si tu prends u=(x,y,z) et v=(x',y',z') tels que u et v soient dans F1 (ie 2x+3y-4z=0 et 2'x+3y'-4z'=0) alors  au+v est encore dedans, pour a un nombre réel quelconque

Je suis parti de deux vecteurs qui vérifiaient l'équation 2x +3y -4z=0.
Mais je n'ai pas montré que c'était vrai pour tous les couples (u,v) appartenant à F.

Au secours!

Posté par
otto
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:33

De rien.
Ca c'était la méthode "nunuche" qu'on utilise si on a pas fait de théorie.

Si tu as vu ce qu'était une application linéaire, et notamment le noyau d'une application linéaire, tu dois pouvoir conclure en une ligne. Mais si tu ne l'as pas vu oublie ca. (je te dis ca parce que c'est bien de savoir résoudre un exercice par différentes manières, ca permet de mieux maitriser le cours)
A+

Posté par
otto
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:36

Ok, bon alors
u=(x,y,z) tel que 2x+3y-4z=0
v=(x',y',z') tel que 2x'+3y'-4z'=0
On veut montrer que la somme u+v est encore dans F, c'est à dire que u+v=(x",y",z") vérifie
2x"+3y"-4z"=0

u+v=(x+x',y+y',z+z')
J'appelle x"=x+x' y"=y+y' z"=z+z'
que vaut
2x"+3y"-4z"?

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:37

Je crois que je vois comment faire en partant de ce que tu m'as dit.
2x+3y-4z=0
2x'+3y'-4z'=0
D'où 2(x+x')+ 3(y+y')-4(z+z')=0
Donc
u+v (x+x', y+y', z+z')  appartient à F.

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:37

Zut tu m'as devancé

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:52

Autre problème.
E= F(IR,C); F={f appartient à F(IR,C); f(3)=0 }

Je ne sais pas trop comment je dois comprendre ça.
Je sais que F(IR,C) est l'ensemble des applications de IR dans C. Mais j'ai du mal à comprendre comment faire ensuite.

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:54

Je suis le même schéma.
J'essaie donc d'abord de montrer que l'élément neutre de E appartient à F.
Mais je ne sais pas trop quel est l'élément neutre de E. Est ce que c'est la fonction qui à 0 associe 0?

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 22:57

Et si c'est ça, je ne comprends pas comment prouver que cet élément appartient à F

Posté par
lolo217
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 23:21

l'élément neutre  est la fonction  que je vais appeler  N  momentanément : comme elle est neutre faut que  f + N = f  pour toute  f autrement dit quelquesoit  x  réel , faut que  f(x)+N(x)=f(x) y a pas le choix  N(x)=0  du coup on la note  O = la fonction qui vaut zéro partout !

O(3)= 0  donc  0 (fonction) est dans E .

Voilà reste à faire les deux stabilités.

lolo

Posté par
lolo217
re : espaces vectoriels 03-11-05 à 23:21

erratum :je voulais dire  O  est dans  F *

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 04-11-05 à 07:39

Je ne suis pas non plus très sûr de la manière de m'occuper des stabilités. En tout cas merci pour l'élément neutre. C'est plus clair maintenant.

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 04-11-05 à 08:11

J'ai écrit :
Soient (g,h) appartenant à F.
g(3)= 0
h(3)= 0
g(3)+h(3)=0
Donc F est stable par addition.

De plus pour tout a appartient à IK,
a g(3)= 0
Donc F est stable par multiplication.

Oui mais voilà. Il me semble que je n'ai prouvé cela que pour x =3. Je ne comprends pas comment on fait pour prouver que c'est vrai pour toute valeur de x.

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 04-11-05 à 08:15

Ou alors c'est peut-être suffisant. Puisque la seule info qu'on a, c'est que f(3)=0, ça doit suffire non?

Posté par biondo (invité)re : espaces vectoriels 04-11-05 à 09:10

Salut!

Mais oui, justement, c'est suffisant!!!
Pourquoi prouver que "c'est vrai pour toute valeur de x"??? D'ailleurs, qu'est-ce qui serait vrai pour toute valeur de x???

L'ensemble F contient les applications qui vérifient: "la valeur de l'application au point x=3 est nulle".

Donc c'est tout ce qu'il faut vérifier...



A titre indicatif, mon prof de l'epoque, pour montrer la stabilite, nous demandait de montrer que (a.u + b.v) etait encore dans l'ensemble... (au lieu de a.u + v). Ca ne change rien, il arrive juste que ce soit plus "pratique" parce que plus "symetrique" (et si tu as l'esprit "physicien", ca fait penser a l'homogeneite des formules, pour verifier que tes calculs sont bons a la fin...).

Bonne journee.

biondo

Posté par
lolo217
re : espaces vectoriels 04-11-05 à 12:08

je confirme ce que tu as fait est suffisant

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 04-11-05 à 18:12

Ok merci à vous tous.
Pour ce qui est de ces exercices, j'arrive à me faire mes représentations. Et ça semble fonctionner. Par contre, j'ai vraiment du mal avec un certains nombres de notions ou de démonstrations du cours. Je pense que ça va s'éclaircir en faisant des exos mais bon...
Je vais encore avoir besoin de vous

Posté par
letonio
re : espaces vectoriels 04-11-05 à 19:03

un certain sans s . Il y en a beaucoup mais pas à ce point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !