Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels

Posté par yonyon (invité) 19-03-06 à 23:50

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice:
Soit U=(u1,u2,...,un) une famille de vecteurs de K^n qui est muni de sa base canonique (e1,e2,e3,e4). On suppose qu'il existe des salaires a1,...,an tous non nuls tels que:
u1=a1e1 et pour tout k appartenant à [2,n], uk-akek appartient à vect((e1,...,ek)).
Montrer que U est une base de E.
Je ne vois pas vraiment comment m'y prendre,
par stablité d'un sev par +, j'ai uk appartient à vect((e1,...,ek)), mais je ne sais pas si c'est vraiment utile...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels 19-03-06 à 23:55

Bonsoir yonyon

je me trompe peut-être mais n'aurait-on pas plutôt \Large{u_{k}-a_{k}e_{k}} qui appartient à \Large{vect((e_{1},...,e_{k-1}))}

Kaiser

Posté par yonyon (invité)re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:02

En effet, c'est bien e_{k-1} je suis désolée

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:03

As-tu déjà vu les matrices et la notion de déterminant ?

Posté par yonyon (invité)re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:06

Non, on commence les matrices, mais on n'a pas encore vu la notion de déterminant, désolée...

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:15

Qu'à cela ne tienne !
On va procéder autrement.
Tu peux, par exemple, montrer que la famille est libre en faisant ainsi :

Soient \Large{(\lambda_{1},...\lambda_{n})\in \mathbb{R}^{n}/ \bigsum_{k=1}^{n}\lambda_{k}u_{k}=0}.
Montre que tous les coefficients sont nuls en commençant par le dernier.

Posté par yonyon (invité)re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:22

Merci beaucoup, mais ce qui me gêne pour appliquer ce que vous me dites, c'est que dans la relation donnée par l'énoncé, le scalaire n'est pas devant les uk mais devant les ek...

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:26

Les scalaires que je considère sont des scalaires autres que ceux de l'énoncé (qui eux sont fixés une fois pour toutes).

Posté par yonyon (invité)re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:31

Je comprends mieux... mais alors je ne vois pas comment faire le lien avec la relation de l'énoncé pour montrer que les coefficients sont tous nuls...

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels 20-03-06 à 00:36

Par hypothèse, on a \Large{u_{n}=a_{n}e_{n}+v_{n}} avec \Large{v_{n}\in Vect(e_{1},...e_{n-1})}

On a donc \Large{(\bigsum_{k=1}^{n-1}\lambda_{k}u_{k}+\lambda_{n}v_{n})+\lambda_{n}a_{n}e_{n}=0}

Toujours par hypothèse, le terme mis entre parenthèses est un vecteur de \Large{Vect(e_{1},...e_{n-1})}
Comme \Large{(e_{1},...e_{n-1})} est une base, c'est une famille libre et on en déduit que le terme de droite est nul.

Tu vois où je veux en venir maintenant ?

Kaiser

Posté par yonyon (invité)re : espaces vectoriels 20-03-06 à 21:50

Oui, c'est bon, je vois, j'ai réussi à finir cet exercice, merci beaucoup.

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels 20-03-06 à 21:51

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !