Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels

Posté par maude (invité) 22-03-06 à 18:23

bonjour à tous, je suis en maths sup et je peine à faire mon dm, un peu d'aide serait la bienvenue! merci

on a f un endomorphisme d'un K-espace vectoriel E
p un entier naturel.
a- montrer que pour tout p on a Ker(f^p)Ker(f^(p+1)) et Im(f^(p+1))Im(f^p)
on suppose pour la suite que E est de dimension finie.
b-montrer qu'il existe un plus petit entier naturel r tel que Ker(f^r)=Ker(f^(r+1))
c-montrer qu'alors Im(f^r)Im(f^(r+1))
et que pour tout lr, Ker(f^r)=Ker(f^l) et Im(f^r)=Im(f^l)
d-prouver que E=Ker(f^r)+Im(f^r) (le + est entouré, et sgnifie supplémentaire)

j'ai essayé de revenir à la définition dès le début pour voir si je pouvais arriver à quelque chose, puis j'ai regardé les propositions, théorèmes... mais je suis un peu bloquée!!
je vous mets ce que j'ai:

Ker(f)={xE/f(x)=OE}
Im(f)={yE/xE, y=f(x)}
f^p=f(f(f(...(x))...)


j'ai essayé plein de choses, mais je n'arrive à rien!! j'aimerai avoir quelques pistes pour me lancer svp!

j'ai un autre exercice à faire et j'aimerai un coup de pouce pour l'une des questions:

nombre algébrique sur =tout nombre complexe racine d'au moins un polynôme non nul à coefficients rationnels
montrer que tout nombre rationnel est algébrique sur
d'autres questions suivent mais je veux juste un point de départ pour celle-là. merci

Posté par Shadyfj (invité)re : espaces vectoriels 22-03-06 à 18:40

a- montrer que pour tout p on a Ker(f^p)Ker(f^(p+1)) et Im(f^(p+1))Im(f^p)
on suppose pour la suite que E est de dimension finie.

soit x € Ker(f^p), f^p(x)=0
Donc f^(p+1)(x)=0
Soit y € Im(f^(p+1))
Il existe x€E tq y=f^(p+1)(x)=f^(p)(f(x))
Donc y€Im(f^p)

b-montrer qu'il existe un plus petit entier naturel r tel que Ker(f^r)=Ker(f^(r+1))

On a Ker(f^r) inclus dans Ker(f^(r+1))
Et dimE=n
Supposons que les inclusions soient strictes jusqu'à Ker(f^(n-1)) inclus dans Ker(f^n)
On a donc dim(Ker(f^n))=n=dimE
Et dim(Ker(f^(n+1))<=n
On en déduit l'égalité voulue

Bon si tu as compris le début tu vas ptet pouvoir chercher de façon plus efficace. Bon courage.

Posté par
SquaL
re : espaces vectoriels 22-03-06 à 18:40

Bonsoir maude

Pour le a)

Soit x un élément de Ker(f^p)
On a f^p(x)=0 donc f(f^p(x))=f(0), i.e f^(p+1)(x)=0 et donc x appartient aussi a Ker(f^(p+1)) d'où l'inclusion.

Le raisonement est à peu près le même pour l'autre inclusion.

Pour le b) il faut sûrement utiliser le fait que E est un espace vectoriel de dimension fini
La 1ere partie de la c) se déduit alors de la b) grâce au théorème du rang et en utilisant le a), puis pour la 2eme partie de la question un raisonement par récurrence devrait faire l'affaire.

Voilà voilà, bon courage
À vérifier tout de même.

Posté par maude (invité)re : espaces vectoriels 22-03-06 à 20:02

merci pour les réponses, c'est super sympa de répondre! et vite en plus! je vais voir tout ça.
si quelqu'un peut m'aider pour cette question là:

nombre algébrique sur =tout nombre complexe racine d'au moins un polynôme non nul à coefficients rationnels
montrer que tout nombre rationnel est algébrique sur

Posté par
lolo217
re : espaces vectoriels 22-03-06 à 20:25

SOit  r  un rationnel alors  X- r  est un polynôme à coefficients rationnels qui s'annule en  r .

lolo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : espaces vectoriels 22-03-06 à 20:32

Bonsoir;
Si r\in\mathbb{Q} il est clair que le polynome P(X)=X-r est non nul,à coefficient dans \mathbb{Q} et admet r pour racine donc r est algébrique sur \mathbb{Q}.
Sauf erreurs...

Posté par maude (invité)re : espaces vectoriels 23-03-06 à 21:58

bonsoir, je vais à nouveau avoir besoin de vos lumières.

nombre algébrique sur Q = tout nombre complexe racine d'au moins un polynôme non nul à coefficients rationnels
1- montrer que tout nombre rationnel est algébrique sur Q
si z nombre complexe, on pose Q[x]:=vectQ{z^n,n}, montrer que sqrt2 et i sont algébriques sur Q.
2- on cherche à montrer que z est algébrique sur Q ssi Q[z] est de dimension finie sur Q.
a. z un nombre algébrique, P un polynôme de degré n à coefficients rationnels tel que P(z)=0.
Montrer que z^n est une combinaison linéaire à coeffs rationnels de 1,z,..,z^(n-1) puis plus généralement que pour tout entier p, le nombre complexe z^p est dans vectQ{1,z,..,z^(n-1)}.
en déduire que Q[z] est de dimens° finie sur Q.
b. réciproquement, soit z un complexe tel que Q[z] soit de dimension finie égale à N. Montrer que z est algébrique sur Q (on pourra considérer la famille {1,z,..,z^(n-1)}.
3- si z est un nombre algébrique, soit Iz l'ensemble des polynômes à coefficients rationnels dont z est racine.
justifier le fait que {deg(P), PIzprivé de {0}} admet un plus petit élément, noté dz.
4- calculer dz pour z rationnel et pour z=sqrt2.
5-a. montrer que pour tout nombre algébrique z, la famille {1,z,z²,z^(dz-1)} est une base de Q[z] (on pourra utiliser la première partie de 2- a.) et en déduire la dimension de cet espace vectoriel.
b. z1 et z2 2 nombres algébriques, montrer que {z1^i,z2^i, o<=i<=dzi-1,0<=j<=dz2-1} est une famille génératrice de Q[z1*z2] et de Q[z1+z2].
en déduire, à l'aide de 2-, que l'ensemble des nombres algébriques est un sous-anneau de C.

j'ai beau chercher, je suis bloquée. merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !