Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par
alaidesvp
29-03-22 à 16:29

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour ce dm, surtout pour les deux premières questions car je suis un peu perdu svp.
Merci d'avance.

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 16:31

Bonjour

merci de prendre connaissance de notre règlement pour poster des images

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 16:40

alaidesvp

alaidesvp @ 29-03-2022 à 16:29

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour ce dm, surtout pour les deux premières questions car je suis un peu perdu svp.
Merci d'avance.

** image supprimée **

On se place dans R^n avec n ≥ 2 un entier fixé. On considère une famille libre de vecteurs B = (b1, b2, . . . , bn) de R^n et on pose Vp = Vect(b1, . . . , bp) pour tout entier p ∈ {1, . . . , n}.

1. Quelle est la nature géométrique de V1 ? Vérifier qu'il existe un unique vecteur g1 ∈ V1 tel que ⟨b1, g1⟩ > 0
et ∣∣g1∣∣ = 1. Faire une figure illustrant la situation et interpréter g1.

2. Quelle est la nature géométrique de V2 ? Montrer qu'on peut trouver α ∈ R tel que (b1, b2 −αb1) soit une
base orthogonale de V2. Faire une figure illustrant la situation (on fera notamment figurer les vecteurs
b1, b2 et b2 − αb1).

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 16:52

Bonjour,

Commençons par le 1).

On a V_1= \mathrm{Vect}(b_1). Quelle est la nature géométrique d'un sous-espace engendré par un seul vecteur non nul ? Sous quelle forme peuvent s'écrire les éléments de V_1 ?

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 17:57

Le sous-espace engendré par un seul vecteur non nul est une droite vectorielle donc V1 est une droite vectorielle.
Et on peut écrire les éléments de V1 sous la forme :
Vect(b1) = {λ1b1 | λ1 ∈ R}

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 18:15

Bien.
Remarque : pas besoin de mettre un indice au \lambda. Ça ne fait qu'alourdir la notation.

Maintenant tu cherches un g_1 dans V_1 tel que \Vert g_1\Vert = 1 et (b_1,g_1)>0. Vois-tu comment procéder en utilisant la description que tu as donnée des éléments de V_1 ?

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 19:14

Je cherche depuis tout à l'heure mais je ne vois pas comment faire, je suis un peu perdu.

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 19:24

g1=  λb1 ?

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 19:30

Bien continue pour déterminer \lambda grâce aux conditions imposées.

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 19:56

||g1|| = 1 donc g1 est un vecteur unitaire donc on aurait :
g1 = b1/||b1||
Donc  λ = 1/||b1|| ?

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 22:21

Vérifie les conditions imposées pour te rassurer, et continue.

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 29-03-22 à 23:51

λ=1 ?
Du coup g1=b1  et on a bien ⟨b1, g1⟩ > 0.
Je ne vois pas comment faire sinon.

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 08:44

Mais si tu prends g_1=b_1, as-tu \vert g_1\Vert=1 ?
Tu étais bien parti, puis tu as fait machine arrière ...

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 09:29

Du coup on suppose g1= λb1
Si on prend b=(x;y) (avec x,y =/= 0) alors g1=(λx; λy)
Condition 1 : (b1;g1)>0
Équivalent à  x(λx)+y(λy)>0
                         λx^2 + λy^2>0
                       λ(x^2 + y^2)>0
Donc λ > 0
Condition 2 : ||g1||=1
Alors g1=1/||b1|| * b1

Donc λ = 1/||b1||

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 09:49

Pas très satisfaisant.

On écrit les conditions :
(b_1,g_1)=(b_1, \lambda b_1) = \lambda \Vert b_1\Vert^2 >0
\Vert g_1\Vert =\Vert \lambda b_1\Vert= |\lambda|\, \Vert b_1\Vert = 1
qui permettent de déterminer \lambda.

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 10:13

(b1,g1)=(b1,  λb1) =  λ|| b1||^2 >0
Donc  λ>0

||g1|| =|| λb1||= |λ| ||b1|| = 1
| λ|=1/||b1||
λ=1/||b1||
?

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 10:20

Ça serait totalement convaincant si tu expliquais comment tu passes de l'avant-dernière ligne à la dernière.

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 10:33

||b1|| > 0 alors 1/||b1|| > 0 donc |λ|= λ=1/||b1||

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 11:43

Ouais ben non ...
Plutôt utiliser \lambda >0 et |\lambda| = \ldots pour en déduire \lambda.

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 11:49

On met juste |λ|= λ car λ>0 ?

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 15:39

\lambda = |\lambda|= 1/\Vect b_1\Vect car \lambda >0.

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 15:40

1/\Vert b_1\Vert

Posté par
alaidesvp
re : Espaces vectoriels 30-03-22 à 16:26

Merci beaucoup.
Pour la figure illustrant la situation est-ce bien comme cela ? Et l'interprétation de g1 c'est dire que g1 est un vecteur unitaire ?

En ce qui concerne la deuxième question j'ai trouvé :
V2=Vect(b1;b2)
V2 est donc un plan vectoriel.

(b1; b2-αb1) = 0
(b1; b2) - (b1; αb1) = 0
(b1;b2) - α(b1;b1) = 0
α=(b1;b2)/(b1;b1) ?

Espaces vectoriels

Posté par
GBZM
re : Espaces vectoriels 31-03-22 à 09:14

Ne pas oublier de dire que c'est un plan vectoriel parce que (b_1,b_2) est libre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !