Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels (algèbre linéaire)

Posté par Pedrolito6 (invité) 09-10-05 à 11:45

Bonjour, j'ai une difficulté à appliqué mon cours à un  exercice. Nous venons d'aborder les espaces vectoriels, j'en suis donc au tout début.
On munit \mathbb{R}^2 de l'une des lois de composition interne suivantes:
(a) (x, y) + (x', y') = (x+x' , y+y'),
(b) (x, y) (+) (x', y') = (x+y, x'+y'),
(c) (x, y) (+/-) (x', y') = (xy, x'y'),

La question est: Muni de quelle de ces lois, \mathbb{R}^2 est-il un groupe commutatif?

Le (+) correspond sur mon énoncé à un + entouré. Le (+/-) correspond à un + au-dessus d'un -.
Mon but n'est pas de réaliser cette exercice mais de comprendre comment appliquer le cours car celui-ci ne comporte  pas d'exemple. Merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 11:47

Bonjour

On fait les espaces vectoriels en terminale ?

Posté par Pedrolito6 (invité)Oupps 09-10-05 à 11:49

Je modifie mon profil tout de suite!! Pourtant je n'ai pas posté mon topic dans la section terminale...

Posté par Pedrolito6 (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 11:52

Zut pourtant si, désolé j'étais allé dans autre.

Posté par
piepalm
re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:02

Soit un élément e de f(P) n'appartenant pas à f(Q): donc il existe p appartenant à P tel que  f(p)=e et p ne peut appartenir à Q sinon f(p) appartiendrait à f(Q) donc p appartient à P\Q
Si f n'est pas injective, il existe des classes d'éléments (2 ou plus) ayant même image par f: en choisissant un élément dans chaque classe, on peut constituer un ensemble Q, et alors f(E\Q) n'est pas contenu dans f(E)\f(Q) puisque l'image des éléments de Q appartiennent au premier, mais pas au second.
En revanche si f est injective, si p est un élément de P\Q, f(p) ne peut appartenir à f(Q) puisqu'il existerait alors q appartenant à Q, donc différent de p, tel que f(q)=f(p)

Posté par
piepalm
re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:04

il doit y avoir un problème sur le site, car le message ci-dessus a été posté en réponse à un autre message

Posté par Pedrolito6 (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:08

Une petite question pour piepalm, ça concerne vraiment les espaces vectoriels ces "injectives", ces "f(E\Q)" car là en lisant ça je panique un peu car je ne trouve aucun rapport dans ma question et cette réponse. Erreur ou pas?

Posté par
Nightmare
re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:08

A quel autre message répondait-il ? (que je le déplace)

Posté par Pedrolito6 (invité)ha très bien 09-10-05 à 12:08

OuFFFFF

Posté par Pedrolito6 (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:18

Sinon personne ?

Posté par biondo (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:38

Salut!

Il suffit de verifier les elements de la definition d'un groupe a chaque fois (on ne sait jamais, des fois que la loi en question ne donne pas une structure de groupe...), et de voir si le groupe en question est commutatif ou non...

Tu as quoi comme definition d'un groupe dans ton cours?

biondo

Posté par Pedrolito6 (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 12:47

Salut Biondo et merci de ton aide:
On dira que (E,+) est un groupe si ExE\LongrightarrowE
(x,y) \Longrightarrowx+y

Si il y'a l'existence d'un élement neutre généralement noté OE tel que:
quelque soit x appartenant à E
OE+x= x = x+0E

Si il y'a relation associative: (x+y)+z = x+(y+z)

Si il y'a l'existence d'un inverse pour la loi (élèment symétrique). Pour tout x de E, il existe un élèment y dans E tel que:
x+y=0E

Voilà la définition que je n'arrive pas vraiment à appliqué, je n'ai pas encore eu d'exemples d'application.

Posté par biondo (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 13:02

C'est ca
Ensuite, les applications, c'est en general assez simple. Parfois tellement simple qu'on n'arrive meme pas a comprendre pourquoi on le fait, et qu'on a l'impression d'ecrire des banalites.

LE truc a bien assimiler: le "+" qui est dans ta def represente n'importe quelle loi. C'est juste une notation, et ce n'est aps forcement l'addition comme pour les reels. Donc a chaque fois qu'on parle d'un groupe, on fait bien attention a la loi interne.

Allons-y:

Cas 1.
La loi est bien interne (stabilite de R2 par la loi). On n'est pas toukours oblige de l preciser. Mais je me suis fait avoir une fois...

element neutre: (0,0) doit faire l'affaire, car (x,y) + (0,0) = (0,0) + (x+y) = (x,y) assez facilement.

associativite: on prend trois elements: (x1,y1), (x2,y2) et (x3,y3).
((x1,y1)+(x2,y2)) + (x3,y3) = ... a toi,
(x1,y1) + ((x2,y2)+(x3,y3)) = ... a toi
ca fait bien la meme chose?

inverse:
on verifie facilement que (x,y) + (-x,-y) = (0,0) (qui est bien l'element neutre).


Donc on a bien un groupe avec cette loi. Est-il commutatif?

Pour cela on cherche a verifier si (x,y) + (x',y') = (x',y') + (x,y)
Ben il suffit de faire les deux calculs...


Tu continues?

A+
biondo

Posté par Pedrolito6 (invité)Merci Biondo 09-10-05 à 13:28

Claire, simple et pratique.

Posté par Pedrolito6 (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 15:01

Mais d'ailleurs pour la commutativité:
(x,y) + (x',y') = (x+x',y+y')
et:
(x',y') + (x,y) = (x'+x,y+y')

or est-ce que je peux dire que:
(x+x',y+y') = (x'+x,y'+y) ?

Même si ça me semble logic, je reste méfiant, car ce n'est pas les mêmes "+" et je m'efforce de ne plus voir les choses comme auparavant.

Sinon pour l'associativité, je trouve bien le même résultat en développant, à savoir:
((x1,y1)+(x2,y2)) + (x3,y3) = (x1+x2+x3,y1+y2+y3)
(x1,y1) + ((x2,y2)+(x3,y3)) = (x1+x2+x3,y1+y2+y3)

Merci encore pour ton aide.

Posté par Pedrolito6 (invité)Compris mais... 09-10-05 à 15:33

Pour savoir si j'ai réellement compris, voilà mon raisonnement:
Lorsque l'énoncé m'indique:
(x,y)\red +(x',y') = (x+x',y+y')

Le \red + n'est pas l'opérateur traditionnel mais une indication de la loi. L'emploi de ce \red + est désigné par la loi ci-dessus qui associe des VRAIS correspondant à l'addition. J'ai bon??
Si oui, alors: (x+x',y+y') = (x'+x,y'+y) car l'addition est commutative. Donc c'est un groupe commutatif.

Encore faut-il que j'ai bon...

Posté par Pedrolito6 (invité)Compris mais... 09-10-05 à 15:35

Je voulais dire des VRAIS +.

Posté par biondo (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 15:48

Exact!

Je vois que tu as compris: une fois qu'on est a l'interieur des parentheses, c'est l'addition usuelle qu'on utilise. Elle est commutative. donc les couples que tu as trouves sont bien egaux.

C'est d'autant plus meritoire que tu as commence par te mefier (ce qui est la bonne attitude!), avant de trouver les bons arguments. Essaie de montrer que tu as compris par ta redaction aussi.

Ensuite quand on al'habitude, on va beaucoup plus vite, masi si tu debutes, prends ton temps.

A+
biondo

Posté par Pedrolito6 (invité)re : Espaces vectoriels (algèbre linéaire) 09-10-05 à 16:19

Ok, parfait.
Donc la suite se fait plus rapidement:
(x, y) (+) (x', y') = (x+y, x'+y')
Je constate que l'on ne peut pas trouver d'élèment neutre. Si l'on prend w(a,b) tel que:
(x, y) (+) (a, b) = (x+y, a+b)
Il n'existe pas de couple (a,b) tel que:
(x,y) (+) (a, b) = (x,y)

Si c'était w(0,0) on aurait:
(x,y) (+) (0,0) = (x+y, 0) ce qui n'est pas (x,y).
Donc la loi ne donne pas une structure de groupe. J'espère continuer sur la bonne route avant de me jeter sur le terrain .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !