Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels de dimension finie

Posté par jacko78 (invité) 10-02-05 à 18:47

Bonsoir a tous, j'ai un petit probleme avec ce chapitre tout nouveau est ce que quelqu'un pourrait m'eclairer un peu svp ?
Voila le probleme :
1) Montrer que toute famille finie de polynomes de [X] dont les degrés sont tous distincts est une famille libre de [X].

2) Soit a un reel non nul fixé, montrer que la famille (1,X-a,...,(X-a)^n) est une base de l'espace vectoriel n[X].

Voila pour le 1) je connais bien sur la definition d'une famille libre maisje ne vois pas ou utiliser le fait que les degrés sont distincts. Si je considere une combinaison lineaire de ces polynomes, valant 0 alors je pensais pouvoir rentrer chaque scalaire dans chaque polynomes mais apres...?
Pour ce qui est du 2) je nage completement.

Merci a ceux qui auront le temps de me donner quelques aides.

Posté par titimarion (invité)re : Espaces vectoriels de dimension finie 10-02-05 à 19:19

Salut
Pour le 2 to obtiens une famille libre à n+1 éléments donc une base du \mathbb{ R}_n[X]
Pour le 1)
En fait tu sais que si tu les ranges par degré croissant P_1,P_2,...,P_k
Avec d_i=deg(P_i)
Le fait que \sum_{i=1}^ka_iP_i=0
Tu as forcément a_k=0
Et ensuite tu fais une récurrence décroissante.
Et tu obtiens que tous les ai sont nuls

Posté par jacko78 (invité)re : Espaces vectoriels de dimension finie 10-02-05 à 19:38

Merci beaucoup pour le 1) ca me semble tt a fait juste c'est en partie a cela que je pensais. Par contre pour le 2) je ne te suis pas bien, le resultat est il si immediat ?

Posté par titimarion (invité)re : Espaces vectoriels de dimension finie 10-02-05 à 20:38

Salut
si tu as compris le 1 c'est l'essentiel
en effet le 2 est immediat une fois que tu as le 1.
Ta famille (1,(X-a),...(X-a)^n)
est composée de n+1 polynôme de degré distincts (0,1,...,n)
Ainsi d'après le 1 cette famille est libre.
De plus l'espace vectoriel \mathbb {R}_n [X] est un espace vectoriel de dimension n+1, et l'on sait que si l'on a une famille libre à n+1 élément dans un ev de dimension n+1 elle est nécessairement génératrice et donc c'est une base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !