Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces vectoriels et matrices

Posté par
Jeanmi66
25-02-07 à 18:40

Salut,

je patauge dans la soupe depuis un moment. Je démarre les cours sur les espaces vectoriels et les matrices et je suis pas encore au top.

Un des exos me dis la chose suivante:

Soit f l'endomorphisme de R3 défini par:
f(x;y;z)=(z+y-x;x+z-y;x+y-z)


On me demande d'écrire la matrice A de f dans R3, ça, c'est fait, c'est simple.

Mais c'est la question suivante le soucis:
Déterminer la matrice de fof de 2 manières suivantes:
a) en calculant les images des vecteurs de la base par f, puis par fof
b) en calculant le produit AxA


Je saisi par par quoi commencer et quelle piste je dois suivre. Calculer la dimension de Im(f) ne m'amènera rien et je ne pense pas que ce soit ce qu'on me demande.

HELP !

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 19:12

Bonjour Jeanmi66

Où ça coince exactement ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 20:05

Bein déjà, calculer l'image des vecteurs, j'ai rien dans mes polycop sur ça si ce n'est calculer la dimension de Im(f) et de toutes façons, je vois pas où ça m'amènerai. Je vous rassure, je veux pas de réponse mais je peux pas suivre une piste puisque je ne vois pas quelle piste suivre.

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 20:08

Tout d'abord, on considère les vecteurs de la base canonique de \Large{\mathbb{R}^{3}} : (1;0;0), (0;1;0) et (0;0;1).

Il faut calculer l'image de ces deux vecteurs par fof.
Cela te donner la matrice de fof dans cette base.

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 20:34

Donc par exemple, je sors la matrice de ces 3 vecteurs, puis je multiplie les paramètre de chaque vecteurs (ex: -1;1;1 pour le premier) par 1;0;0 ce qui va me donner l'image de ce premier vecteur, c'est ça ?
Et du coup, avec les 2 autres, ça me fera la nouvelle matrice des 3 vecteurs image, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 21:11

Ben en fait, cela revient en gros à faire un produit de matrice.
Il faut regarder l'image directement à l'aide de l'expression de f.

Plus précisément, par exemple :

on a f((1;0;0))=(-1;1;1)

et donc fof((1;0;0))=f((-1;1;1))=(1+1-(-1);-1+1-1;-1+1-1)=(3;-1;-1)

Tu as compris ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 21:47

Boudu, non, je saisi le principe mais je vois pas comment t'y arrives !

Pour la première application f, je fais:

1 0 0                           -1 1 1
0 1 0 avec l'appli, ça devient:  1-1 1
0 0 1                            1 1-1

Puis ensuite, faut faire fof et je vois pas d'où tu sors le =(1+1-(-1);-1+1-1;-1+1-1)

Parceque ce que j'aurai fait, c'est -1x(-1;1;1) puis 1x(1;-1;1) puis 1x(1;1;-1) mais ça doit pas être ça apparemment...

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 21:49

Heu fait gaffe, le texte est décalé, la nouvelle matrice je voulais dire, est:
-1 1 1
1-1 1
1 1-1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 25-02-07 à 22:24

Forcément, si tu multiplies par la matrice identité, tu te retrouves avec la première matrice.

D'ailleurs, que trouves-tu comme résultat pour la première matrice ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 00:49

Heuuu, comprends pas bien ta question, ma première matrice ? Je croyais que ma première matrice était (-1,1,1 ; 1,-1,1 ; 1,1,-1) ???

Ho là là, je perd pied, aidez-moi !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 00:51

Non, c'est bien ça (c'était simplement pour être sûr qu'il n'y ait pas de malentendu).

Sinon, pour déterminer la matrice de fof, tu es bien d'accord qu'il faut calculer
les 3 vecteurs fof((1,0,0)), fof((0,1,0)) et fof((0,0,1)) ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:00

Mais c'est ce qu'on vient de faire, non ?

Maintenant, que j'ai ma première matrice, il faut que je la multiplie par quelquechose à nouveau et c'est ça que je trouve pas et que toi tu trouves f((-1;1;1))=(1+1-(-1);-1+1-1;-1+1-1)=(3;-1;-1)

Mais ça, je vois pas comment t'y arrives !?

Merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:02

Si u=(x,y,z) est un vecteur, alors son image par f est le vecteur f(u)=(z+y-x;x+z-y;x+y-z), par définition de f.

Là, tu es d'accord avec moi ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:04

Ha, je n'ai pas cette déf dans mes polycops ! Comment faire alors

Est-ce un théorème général ?

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:06

Ha mais non, suis c*n, c'est la déf de l'énoncé, suis ok, désolé. Et donc ensuite ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:10

On veut calculer fof(1,0,0)=f(f(1,0,0)).

Pour le calcul de f(1,0,0), on utilise la formule précédente avec x=1, y=0 et z=0 et on trouve que f(1,0,0)=(-1,1,1).

Donc fof(1,0,0)=f(f(1,0,0))=f(-1,1,1)

Toujours OK ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:15

Ouais, là, ok

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:17

Pour calculer f(-1,1,1) on réutilise la formule de mon message de 1h02 avec x=-1, y=1 et z=1 et on retombe sur le calcul de mon message de 1h00.

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:23

Ha, je crois que ce que je ne saisi pas est pourquoi les composante x, y, et z sont dans le désordre. Parceque ce que tu fais, c'est que tu prends (-1;1;1) et que tu le multiplie à f(u), mais il faut d'abord les mettre dans l'ordre x, y, et z sinon l'écriture de la matrice est fausse ! Non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:26

Citation :
Ha, je crois que ce que je ne saisi pas est pourquoi les composante x, y, et z sont dans le désordre.


où as-tu vu qu'elles étaient dans le désordre ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:31

f(u)=(z+y-x;x+z-y;x+y-z)

Moi, je l'aurais écrit: f(u)=(-x+y+z ; x-y+z ; x+y-z)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:35

Mais c'est exactement la même chose !
De plus, tu remarqueras que j'ai bien fait attention dans mon calcul.

Si tu veux, je le refais avec cette formulation.

Avec x=-1, y=1 et z=1 on a

f(-1,1,1)=(-(-1)+1+1,-1-1+1,-1+1-1)=(3,-1,-1)

et c'est exactement ce que j'ai trouvé plus haut.

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:46

Pfouuuu, non, suis pommé, je vois pas ce qui semble évident !

Pourrais-tu me décrire alors la multiplication toute bête dans son étape, parceque là, je crois que ça va pas du tout

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:48

Depuis tout à l'heure tu me parles d'une multiplication.
A quoi fait-tu référence ? Au produit de matrices ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:51

Bein j'imagine que pour trouver f(-1,1,1)=(-(-1)+1+1,-1-1+1,-1+1-1)=(3,-1,-1)
tu as multiplié quelquechose par quelquechose !?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 01:55

Je n'ai rien multiplié du tout.
J'ai juste utilisé le fait que pour tout x, y et z, \Large{f(x;y;z)=(z+y-x;x+z-y;x+y-z)}

Ensuite, il suffit de remplacer.

Dans le calcul précédent, on devait trouver f(-1,1,1)
Pour ce faire, j'ai utilisé la formule précédente en remplaçant x par -1, y par 1 et z par 1.

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 02:00

HOOOOO LA LA MAIS QUEL BLAIREAU JE FAIS !!!!!!!!!!!!!

Ca y est, j'y vois plus clair, mais quel myope alors ! Je comprends, j'avais tout zappé la début !!! Pfffff au secours !

Bon ok, je repars dans mes cours, je saisi mieux. Donc là, on vient de faire fof. Je suppose que si je dois maintenant calculer le résultat de AxA, ça veut dire que je dois multiplier la matrice par elle-même !?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 02:03

tant mieux si c'est plus clair !

Citation :
Donc là, on vient de faire fof.


Là, on a seulement calculer fof(1,0,0).
Reste à faire la même chose avec fof(0,1,0) et fof(0,0,1).

Citation :
je suppose que si je dois maintenant calculer le résultat de AxA, ça veut dire que je dois multiplier la matrice par elle-même !?


oui

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 02:05

OOOKKKK, le blaireau eput aller se coucher tranquile, il s'endormira moins idiot en tous cas !

C'est pas beaucoup mais j'ai l'impression d'avoir franchi les Alpes ! J'en peux plus. Faut que j'ailles roupiller maintenant.

Encore merci de ta patience KAISER et pour toutes tes explications. Tu me reverras surement très bientôt.

Merci encore et A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espaces vectoriels et matrices 26-02-07 à 02:08

Mais je t'en prie !

Il ne faut te rabaisser ainsi ! ça arrive de ne pas comprendre les choses du premier coup, surtout que tu viens de commencer le cours dessus.

Bonne nuit et à bientôt sur l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !