Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels et Polynomes

Posté par Malobar (invité) 05-11-07 à 18:49

Bonjour à tous !
Je suis en première année de prépa ecs et je bloque sur un problème :

...
(qqsoit x ds R) (F(P))(x)=(3x+8)P(x)+(x²-5x)P'(x)-(x^3-x²)P''(x)

J'ai montré que F(P+aQ)=F(P)+aF(Q)

a) On a n différent de 3 et on pose P(x)=a(indice n)x^n+Q(indice p)(x) et d°(Qp)=<n-1

Il faut déterminer le degré de F(p) et exprimer son coeff dominant en fonction de n et de an

Je trouve le degré = n+1 (je suis vraiment pas sur) mais pour le coeff dominant je bloque

b) on prend n=3

1- Determiner l'image de x->ax^3+bx²+cx+d par F (sa je pense que c'est on)
2- Determiner suivant a, b,c,d le degré de F(P)
La je vois pas trop
"- On pose K={P appartient à R3[x]/F(P)=0}
Démontrer que K est un sous espace vect de R3[x]
Demontrer que tout polynôme P de K est combinaison linéaire d'un polynome non nul P0 que l'on déterminera
L'application F est elle injéctive

Sa je n'y arrive pas ..

4- soit f appartient a R* l'équation F(P)=f a t'elle une solution ?
L'application F est elle une surjection de R3[x] dans R3[x] ?

Je n'y arrive pas non plus



Voila je pense que c'est a peu pres tout mais sa fait quand même beaucoup ^^.
Merci a tous ceux qui auront pris la peine de me lire et à ceux qui voudrons bien me répondre.
++

Posté par Malobar (invité)re : Espaces vectoriels et Polynomes 05-11-07 à 21:11

Personne ?

Posté par
Justin
re : Espaces vectoriels et Polynomes 05-11-07 à 23:10

Salut,

Le degré de F(p) est bon. Seul le coefficient dominant de P(x) est important : a_n. Ainsi, le coefficient dominant de F(p) est 3*a_n+1*(n*a_n)-1*(n*(n-1)*a_n).

Pour le degréde F(p) regarde quand est-ce que le coefficient dominant s'annule (et donc n'est plus vraiment dominant...).

Justin

Posté par Malobar (invité)re : Espaces vectoriels et Polynomes 05-11-07 à 23:52

Ok merci beaucoup Justin.
Je comprenais pas trop en quoi a,b,c et d avaient une importance sur le coeff dominant.
Juste pour le degré du polynome si on considère que F(P)(x)=A(x)+B(x)+C(x) étant donné que les degré de A, B et C sont égaux on peut vraiment dire que le degré de F est n+1 ? Pasque le cours dit si d°A diff d°B alors d°(A+B)=max(d°(A,B)).

Sinon pour la suite est ce que qqun pourrait m'aider ?

Merci encore

Posté par
Justin
re : Espaces vectoriels et Polynomes 05-11-07 à 23:59

Si les degrés ne sont pas différents, alors d°(A+B)<=max(d°(A),d°(B)). Mais dans ce cas c'est l'égalité (à moins que 3*a_n+1*(n*a_n)-1*(n*(n-1)*a_n)=0 à certains endrois).

Justin.

Posté par Malobar (invité)re : Espaces vectoriels et Polynomes 06-11-07 à 11:12

Ok et vu que c'est égal à 0 quand n=3 et qu'on a n différent de 3 alors le degré du polynome est n+1

Vraiment personne pour la suite ?

Posté par
Justin
re : Espaces vectoriels et Polynomes 06-11-07 à 16:05

La question 2 est assez simple. Vu que F(x)=ax^3+bx^2+cx+d alors le degré de F est 3 si a différent de 0, 2 si a=0 et b différent de 0, 1 si a=0, b=0 et c différent de 0, etc.

Est-ce que tu comprends comment K est défini? Si oui, vérifie que tous les axiomes des espaces vectoriels sont bien satisfaits.

Justin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !