Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espaces vectoriels euclidiens

Posté par zymik (invité) 06-06-06 à 20:39

bonjour, j'ai un peu de mal avec cet exo: soit E un espace vectoriel euclidien, a un vecteur non nul de E, b*, f l'endomorphisme de E défini par xE, f(x)=x+b<a scalaire x>a.
1)quels sont les vecteurs x tq (x,f(x)) soit liée?
2)CNS pour que f soit un automorphisme orthogonal
merci beaucoup de votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
Re : espaces vectoriels euclidiens 07-06-06 à 16:17

Bonjour zymik.
Je te propose une méthode un peu lourde.
1°) Puisque a est non nul, je peux envisager l'hyperplan H orthogonal à a.
Ainsi : 2$\textrm E = \mathbb{R}a\bigoplus{H} = D\bigoplus{H}.
On peut alors prendre pour base de travail :
2$\textrm B = (n, h_2 , ... , h_n ) où les hi forment une base orthonormale de H et n = a/||a||.
Alors, f(a) = (1 + b||a||²)n et f(hi) = hi.
La matrice de f sur B est donc diagonale : A = Mat(f,B) = diag[1+b||a||², 1, 1, ... , 1].
Sur cette matrice, on peut voir que les vecteurs liés à leurs images sont :
a) les éléments de D
b) les éléments de H.
On remarque que f est un endomorphisme orthogonal : il transforme une base orthogonale en des vecteurs orthogonaux.
2°) f automorphisme orthogonal <==> det(f) = +/- 1
<==> b = 0 (f = idE, cas écarté par l'énoncé) ou b = 2$\textrm -\frac{2}{||a||^2} (f est la symétrie orthogonale par rapport à H).
Remarque : si b = 2$\textrm -\frac{1}{||a||^2}, f est le projecteur orthogonal sur H.
Cordialement RR.

Posté par CAZAS (invité)re : espaces vectoriels euclidiens 08-06-06 à 19:59

soit xE tq il existe hIR* f(x)= h.x

il vient que (h-1).x= b*<a|x>.a

a et b étant non nuls on a donc :
x appartient à l'ortogonal de Vect(a). pour (h=1).Dans ce cas la réciproque est immédiate.
ou
x appartient à Vect(a). en calculant f(a)= (1+b*<a|a> ).a et donc f(Vect(a))=Vect(a)

d'où l'ensemble cherché estl'ortogonal de Vect(a)U Vect(a)

Posté par CAZAS (invité)re : espaces vectoriels euclidiens 08-06-06 à 20:40

Pour que f(a)= (1+b<a|a> ).a

<f(a)|f(a)>= (1+b<a|a> )[/sup]2*<a|a>

pour que f soit un automorphisme orthogonal il faut que <f(a)|f(a)>= <a|a>
donc (1+b<a|a> )[sup]
2=1  donc  b*<a|a>= -2

soient x et y deux élements de E, un calcul immédiat  de <f(x)|f(y)> donne  <f(x)|f(y)>=<x|y> pour
b*<a|a>= -2
D'où f est un automorphisme orthogonal ssi b*<a|a>= -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !