Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels[question de cours]

Posté par
abdalnour
01-05-08 à 10:27

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance pour votre aide

je ne comprends pas cette proposition de mon cours (je ne sais pas si elle est très importante?)

Soit I un intervalle de R,n appartient à N*
C(I),D(I),C^n(I),D^n(I),C^(I)
sont des sous espaces vectoriels de ^I ou ^I

Je ne vois pas comment l'appliquer concrètement

Merc beaucoup a tous

Posté par
rai
re : Espaces vectoriels[question de cours] 01-05-08 à 11:58

Cette proposition te dit que les fonctions continues,dérivables , de classe Cn ou C-infini forment des espaces vectoriels.

De manière plus simple, tout ensemble, formé d'applications, qui ont pour ensemble d'arrivée un EV, est un espace vectoriel

Posté par
abdalnour
re : Espaces vectoriels[question de cours] 01-05-08 à 13:30

d'accord et cet ensemble, son élément général c'est par exemple
a*f(x)+b*g(x)=c
avec f(x) et g(x)au minimum dérivable
il est alors un sous ev de R ou C selon la nature de a,b et c?

Merci beaucoup et bonne journée Rai

Posté par
rai
re : Espaces vectoriels[question de cours] 01-05-08 à 14:38

Si a et b décrivent R ou C, alors c'est un ss-ev, à condition qu'on ait c =0. Si c est different de 0, c'est ss-espace affine, avec c constant, translaté de vecteur c, justement

Pour vérifier que c'est un ss-ev, il faut que 0 soit dedans

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces vectoriels[question de cours] 01-05-08 à 14:57

Bonjour

La clè est de montrer que ces ensembles sont stables par combinaison linéaire. C'est vrai, mais ça vient des propriétés analytiques des fonctions plus ou moins dérivables.

Citation :
De manière plus simple, tout ensemble, formé d'applications, qui ont pour ensemble d'arrivée un EV, est un espace vectoriel


Ceci est faux! Essayez avec les fonctions positives...

Posté par
rai
re : Espaces vectoriels[question de cours] 01-05-08 à 16:15

Salut Camélia,

je suis d'accord avec cet exemple, en revanche, des colleurs m'ont déjà dit que si l'ensemble d'arrivée était un EV, alors l'ensemble des applications est un EV.

Il doit sûrement manquer une hypothèse dans ce que je dis.

Posté par
abdalnour
re : Espaces vectoriels[question de cours] 01-05-08 à 16:40

mais donc puisque que l'on doit avoir a*f(x)+b*g(x)=0 je ne comprends plus la proposition qui est plus générale...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces vectoriels[question de cours] 02-05-08 à 14:35

> rai C'est vrai que l'ensemble de toutes les applications d'un ensemble dans un espace vectoriel est un espace vectoriel. Ici il s'agit de certaines fonctions (dérivables...) et il faut vérifier la stabilité par combinaison linéaire.

> abdalnour On ne doit pas avoir af+bg=0. On doit montrer que si f et g sont "truc" alors af+bvg est aussi "truc".

Posté par
abdalnour
re : Espaces vectoriels[question de cours] 02-05-08 à 18:08

ok mais le vecteur nul?
ok truc c'est lélément général du ss ev mais je ne vois toujours pas le lien avec la proposition je suis désolé....

Merci de votre patience

Posté par
carpediem
Espaces vectoriels [question de cours] 02-05-08 à 18:20

salut

quelle est la def d'un ev ?

soit K ton corps et k un élément de K
soit f et g 2 éléments de tes ensembles

que peux-tu dire de kf et de f + g ?

conclusion ?

Posté par
abdalnour
re : Espaces vectoriels[question de cours] 02-05-08 à 18:39

Un ev c'est un groupe abélien avec une loi "." avec 5 propriètés.
kf inclus dans cet ensemble et f+g aussi car un sous ev est stable par +
conclusion....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !