Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels supplémentaires

Posté par yonyon (invité) 20-03-06 à 21:50

Bonsoir, j'ai un problème avec cet exercice:
E est l'ensemble des fonctions de R dans R
F={fonctions paires}
G={fonctions impaire}
Montrer que F et G sont des SEV supplémentaires de E.
J'ai vraiment du mal avec cet exo car ce n'est pas aussi concret qu'avec des vecteurs qui ont des coordonnées, j'ai du mal à imaginer en quoi une fonction peut être un vecteur...
Pourriez-vous me donner un petit indice pour me mettre sur la voie?
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : espaces vectoriels supplémentaires 20-03-06 à 21:58

Bonsoir yonyon

N'oublie pas que l'on désigne par vecteur tout élément d'un espace vectoriel, donc une fonction est un vecteur.

Il est assez clair que E, F et G sont des espaces vectoriels (ils suffit d'appliquer la définition).
Ensuite, pour démontrer ce résultat,tu dois faire deux choses :
- tu dois montrer que l'intersection \Large{F\bigcap G =\{0\}} (ça c'est pas très difficile)
- tu prends une fonction quelconque f et tu supposes que f s'écrit f=g+h avec g paire et h impaire. Ensuite, en utilisant les propriétés de parité ou d'imparité de g et h, tu en déduira l'expression de g et h en fonction de f.

Kaiser

Posté par
raymond Correcteur
espaces vectoriels supplémentaires 20-03-06 à 22:02

Bonsoir.
On cherche l'intersection de F et G : ce sont les f paires et impaires donc :
f(-x) = f(x) = - f(x) donc 2f(x) = O pour tout x, donc f = O (fonction nulle).
Ensuite, une petite "combine" : pour toute fonction f, on écrit :
f(x) = 1/2[f(x)+f(-x)] + 1/2[f(x)-f(-x)].
Posons P(x) = 1/2[f(x)+f(-x)] et I(x) = 1/2[f(x)-f(-x)]. Il est aisé de prouver que P est paire et I impaire.
Voilà comment on prouve la somme directe.
Cordialement RR.










Posté par
disdrometre
re : espaces vectoriels supplémentaires 20-03-06 à 22:03

petite indication,

si f est une fonction de R dans R, alors pour tout x  f(x) existe et f(-x) existe.

donc f(x) = (f(x) + f(-x))/2 + (f(x) - f(-x)) /2

f est donc la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.

D.

Posté par yonyon (invité)re : espaces vectoriels supplémentaires 20-03-06 à 22:20

Merci à tous pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : espaces vectoriels supplémentaires 20-03-06 à 22:27

Une petite remarque:
C'est ce même procédé qui a fait naître les fonctions hyperboliques \fbox{ch(x)=\frac{e^x+e^{-x}}{2}\\sh(x)=\frac{e^x-e^{-x}}{2}} à partir de la fonction exponentielle réelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !