Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

est ce que (2a)² =2a² ?????

Posté par francois21 (invité) 07-10-06 à 20:08

est ce que (2a)² =2a² ?

(ab)² = ab² ?

Qui peut me répondre ? G un pb avec mon copain !
on est pas d'accord !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : est ce que (2a)² =2a² ????? 07-10-06 à 20:08

Calcule en remplacant a par 2 par exemple...

Posté par
Océane Webmaster
re : est ce que (2a)² =2a² ????? 07-10-06 à 20:09

Tout d'abord bonjour francois21

(2a)² = 2² × a² = 4a²
et
(ab)² = a² × b²


Posté par Paris-Addict (invité)re : est ce que (2a)² =2a² ????? 07-10-06 à 21:19

salut,
si (2a)²= 2a² et (ab)²= ab² pourquoi metre des parenthèses ???

Posté par francois21 (invité)Merci à tous 08-10-06 à 08:57

Je vous remercie de vos réponses. Elles nous ont bien aidés.

Posté par
plumemeteore
re : est ce que (2a)² =2a² ????? 08-10-06 à 09:56

Bonjour François et ParisÂddict
Je ne suis pas d'accord.
Le signe '²' (carré) se rapporte au nombre qui précède, soit au groupe entre parenthèses qui précède.
Ainsi (2a)² = (2a)*(2a) = 2a.2a = 2*2*a*a = 4a² et 2a² = 2*a*a = 2a²
(ab)² = ab.ab = a.a.b.b = a²b² et ab²= a.b.b = ab²
Les parenthèses servent à préciser ce qui doit être mis au carré.

Posté par Paris-Addict (invité)re : est ce que (2a)² =2a² ????? 09-10-06 à 21:11

re,
plumemeteore, je ne suis pas du tout d'accord avec toi, 4a²=(2a)² mais pas 2a² paske 2a²=2*a*a et pas 2*2*a*a tu oubli que les parenthèses on un rôle très important, quend tu as un carré devant des parenthèses, ca ve dire que tous ce qui ya dans les parensthèses est au carré c'est seulement quand il n'y a pas de parenthèses que c'est le chiffres(ou la lettre) qi précède qui est au carré.

Posté par
plumemeteore
re : est ce que (2a)² =2a² ????? 09-10-06 à 22:19

bonsoir Paris-Addict
relis mon message et essaie de le comprendre ! tu l'as interprété tout à fait à l'envers
entre autre, ma dernière phrase explique bien le rôle des parenthèses pour le carré

en définitive (2a)² 2a² car 2*2*a*a 2*a*a
et (ab)² ab² car a*b*a*b a*b*b

Posté par Paris-Addict (invité)re : est ce que (2a)² =2a² ????? 09-10-06 à 23:17

oui petite erreur de l'écture :p désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !