Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Estimation à partir d'observation avec algorithme

Posté par
LoliMurdoch
27-11-20 à 09:14

Bonjour, voici une partie de mon cours de math enseignement scientifique que je n'ai pas compris. Voici mon cours, je n'ai pas compris comment trouver les valeur en rouge suivantes. Pouvez vous m'aider?🤗
.
.
.
Observation des intervalles centrés sur les fréquences et d'amplitude environ \frac{1}{\sqrt{Nombre de lancers}}
On se demande à quelle fréquence la probabilité d'obtenir 6 est dans cet intervalle.

• Choisissons 10 expériences de 1000 lancers : pourcentage de « oui » :
1er essai : 100%                           2ème essai : 90%
• Choisissons 100 expériences de 100 lancers : pourcentage de « oui » :
1er essai : 92%                           2ème essai : 94%
• Choisissons 100 expériences de 1000 lancers : pourcentage de « oui » :
1er essai : 98%                           2ème essai : 95%
• Choisissons 100 expériences de 10000 lancers : pourcentage de « oui » :
1er essai : 93%                           2ème essai : 96%

On appelle un tel intervalle « intervalle de confiance à 95% »
.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
ZEDMAT
re : Estimation à partir d'observation avec algorithme 27-11-20 à 09:36

Bonjour,

Difficile de comprendre avec les seules informations que tu nous as données.
"obtenir 6 " : en faisant quoi ?
"expérience" ? laquelle ?
"lancer" ? de quoi ?
"essai" ?

Si on se réfère à ton titre :
ESTIMATION À PARTIR D'OBSERVATION(s)  AVEC ALGORITHME
il  a dû y avoir une approche expérimentale en simulant une expérience (laquelle ?)
aléatoire avec un programme informatique (algorithme  donné ?)

Tu devrais compléter ton message.

Je vais m'absenter dans la matinée. Si d'autres "aidants" veulent poursuivre....

Posté par
LoliMurdoch
re : Estimation à partir d'observation avec algorithme 27-11-20 à 09:43

ZEDMAT @ 27-11-2020 à 09:36

Bonjour,

Difficile de comprendre avec les seules informations que tu nous as données.
"obtenir 6 " : en faisant quoi ? En lançant des dès
"expérience" ? laquelle ? Expérience de lancer de dès
"lancer" ? de quoi ? de dès
"essai" ? je pense que c'est si l'on lance une fois et une deuxième par la suite

Si on se réfère à ton titre :
ESTIMATION À PARTIR D'OBSERVATION(s)  AVEC ALGORITHME
il  a dû y avoir une approche expérimentale en simulant une expérience (laquelle ?) Non, il n'y en a pas eu
aléatoire avec un programme informatique (algorithme  donné ?) juste ce que j'ai donné dans mon premier message.

Tu devrais compléter ton message. Les informations transmise en rouge on été donné à l'oral, sinon la totalité des informations sont dans mon messages.

Je vais m'absenter dans la matinée. Si d'autres "aidants" veulent poursuivre....

Posté par
ZEDMAT
re : Estimation à partir d'observation avec algorithme 27-11-20 à 12:04

Tes réponses ne clarifient pas la situation

Quand tu dis que l'expérience est : "lancer de dés", on reste dans le brouillard !

Exemple de description d'une expérience aléatoire :
* lancer 2 dés (et lire la somme des points apparaissant sur les faces supérieures des 2 dés)
* lancer un dé équilibré (et observer si c'est le 6 qui apparait ou si ce n'est pas le 6) .
etc.

Quelle définition as tu dans ton cours d'un intervalle de confiance ?

Posté par
LoliMurdoch
re : Estimation à partir d'observation avec algorithme 27-11-20 à 13:13

Et bien justement il est là mon principale problème, ce n'est pas très clair... je sais juste que mes résultats sont bon, je pense que c'est un lancer de dé équilibré en sachant que c'est de l'enseignement scientifique c'est sensé être assez "simple" donc je pense qu'ici on étudie la fréquence de la probabilité de tomber sur la face portant le numéro 6.

Aucune définition en français de l'intervalle de confiance mais une formule : [f-\frac{1}{\sqrt{n}};f+\frac{1}{\sqrt{n}}]

Posté par
ZEDMAT
re : Estimation à partir d'observation avec algorithme 27-11-20 à 14:33

Oui pour la formule mais une formule sans son contexte, n'a pas beaucoup de sens.

Regarde la fiche suivante (en particulier le III)
Echantillonnage

Je pense qu'il serait  sage de demander également à ton professeur de te réexpliquer cette partie de cours.

Au fait, qui a rédigé le TITRE de ton message ?  il est à lui seul une énigme !

Je soumets ton problèmes aux autres aidants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !