Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

etit exercice de DM

Posté par
nini200
13-05-13 à 21:29

EX 1: un commercant achète un tableau 120 euros .
il augemente ce prix de 15% en janvier comme il n'arrive pa à décide de baisser le prix au mois de janvier de 10%
quel est le prix final du tableau ?


              merci de repondre au plus vite .

Posté par
gaa
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:36

Bonjour

la réponse est
120*1,15*0,90
1,15 car 15% d'augmentation
0,90 car on réduit le prix de 10%

Posté par
nini200
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:38

bonsoir, je n'est pas bien saisi...

Posté par
Louisa59
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:44

Bonsoir nini200

une augmentation de 15 % se traduit par : 1 + (15/100) , donc 1 + 0,15 = 1,15
une diminution de 10 % se traduit par : 1 - (10/100) , donc 1 - 0,10 = 0,90

tu multiplies ton prix initial par 1,15 et 0,90

120 * 1,15 * 0,90 = ?

Posté par
Louisa59
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:45

Ohhhh excuse-moi gaa , je vous laisse , bonne soirée

Posté par
gaa
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:46

augmenter un prix de 15% signifie que si le prix était de 100, on lui ajouterait 15.
Il deviendrait donc 115
et 115 s'obtient à partir de 100 en multipliant 100 par 1,15
on obtient donc le prix augmenté de 120 en multipliant 120 par 1,15

effectuer une remise de 10% correspond à diminuer le prix de 10 si ce prix était de 100
donc le nouveau prix serait de 90
on passe de 100 à 90 en multipliant 100 par 0,9
donc le prix dans le cas qui te préoccupe sera obtenu en multipliant 120*1,15 par 0,9

Posté par
nini200
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:46

124.2

Posté par
gaa
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 21:48

oui

Posté par
nini200
re : etit exercice de DM 13-05-13 à 22:03

je vous remerci,bonne fin de soirée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !