Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étoile de sherif

Posté par
Toto11
31-12-17 à 18:28

Bonsoir,
L'énoncé : Reproduire la figure ci dessous avec précision

Je suis assez fort en dessin mais je n'arrive pas à trouver les mesures

étoile de sherif

Posté par
cocolaricotte
re : étoile de sherif 31-12-17 à 18:59

Bonjour

Tracer un triangle isocèle avec les mesures données tu sais faire ?

Maintenant il faut reproduire ce triangle 4 fois autour d'un pentagone.  

Connais tu la valeur de la somme des angles dans un pentagone ?

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 11:06

bonjour
pour le triangle c'est bon mai pouvez vous me donner plus d'indication sur le pentagone svp

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 11:43

et la somme des angle d'un pentagone et 540°

Posté par
dpi
re : étoile de sherif 01-01-18 à 11:53

Bonjour

Il faut bien sûr tracer le pentagone de coté 6 cm (va voir sur le net)
Partir d'un cercle de rayon r calculé soit avec la trigo  si  tu sais*
pour mémoire les 5 points du pentagone sont espacés de 306/5 = 72 °
et tu verras qu'en prenant la moitié du coté tu formeras un beau
triangle rectangle ensuite un bon sinus.....

*Une petite idée r0.85xcoté

Posté par
malou Webmaster
re : étoile de sherif 01-01-18 à 11:58

Toto11 @ 01-01-2018 à 11:43

et la somme des angle d'un pentagone et 540°

oui, bien
et tu peux donc en déduire cela maintenant

étoile de sherif

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:17

merci beaucoup
un dernier truc

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:17

le coef directeur pour reproduire les figures en vrai?

Posté par
malou Webmaster
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:28

le coefficient directeur...cela n'a rien à voir
en vraie grandeur, tu dois respecter les 6 et 7 cm....le reste va en découler
bon, à mon avis c'est plus facile à réaliser avec geogebra que sur son papier...
taille bien ton crayon, et la point de ton compas ! et la lecture du rapporteur va devoir être très précise....

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:41

ok merci
mais notre professeure nous a demandé de trouver le coef directeur, pour trouver l'étoile du centre en vraie grandeur ou les décors

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:49

comment faire pour donner des mesures sur GeoGebra

Posté par
malou Webmaster
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:51

Citation :
mais notre professeure nous a demandé de trouver le coef directeur

ben sans énoncé exact je ne comprends pas
désolée

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:53

il faut reproduire la meme figure

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:54

avec les mêmes décors mais que le longueurs soient proportionnelles

Posté par
mijo
re : étoile de sherif 01-01-18 à 13:58

Bonjour à tous et bonne année
Une construction avec Geogebra

étoile de sherif

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 01-01-18 à 14:13

comment faire pour donner une mesure a un cote ?

Posté par
mijo
re : étoile de sherif 01-01-18 à 14:26

Toto11
Je ne comprends pas ta question, l'énoncé dit qu'un côté du pentagone vaut 6 cm
si c'est avec Geogebra, avec le quadrillage je ne vois pas la difficulté

Posté par
malou Webmaster
re : étoile de sherif 01-01-18 à 14:46

sans quadrillage, on peut construire avec geogebra un segment dont on connaît une extrémité et dont la longueur est connue (menu droite/segment : segment créé par un point et une longueur)

Posté par
dpi
re : étoile de sherif 01-01-18 à 18:42

Comme tu aimes le dessin.
La meilleure solution est de tracer un cercle de rayon 6X0.85=5.1 cm
puis de pointer la base du triangle isocèle de 6 cm avec au rapporteur
un sommet tous les 72 ° et tu auras ainsi les 5 bases des branches..

Posté par
malou Webmaster
re : étoile de sherif 01-01-18 à 18:44

et le 6*0,85, comment on le justifie .....

Posté par
Priam
re : étoile de sherif 01-01-18 à 20:19

Si O est le centre du pentagone, CD un côté de celui-ci et I le milieu de CD, tu peux calculer dans le triangle OIC a formule reliant le rayon  r  du cercle circonscrit et le côté  a  de ce dernier.

Posté par
dpi
re : étoile de sherif 02-01-18 à 07:54

Pour malou

Soit 3/sin36° triangle rectangle (demi coté ,rayon ,hauteur)
Soit C=Rx(3-) qui donne  R=Cx 0.85 (si on le sait)

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 02-01-18 à 10:15

merci beaucoup tout le monde

Posté par
mathafou Moderateur
re : étoile de sherif 02-01-18 à 12:31

Bonjour,

une construction qui évite de calculer des sinus ou autres rayons "à virgule" et usage affuté d'un rapporteur :

étoile de sherif

il faudra faire cette construction "là tête en bas" pour avoir la pointe de l'étoile au dessus du segment [AB] horizontal
cette construction est basée sur la propriété d'un pentagone régulier d'avoir le rapport diagonale/côté = le nombre d'or.
(nombre d'or cité par dpi "si on le sait")

on trace AB = 6 cm et le carré ABRS
du milieu M de AB comme centre avec MR comme rayon on trace le point P
ceci construit en fait le nombre d'or = AP/AB, donc AP est la mesure de la diagonale du pentagone de côté AB.
le cercle de rayon AP de centre A et le cercle de rayon AB de centre B se coupent en le sommet C cherché
puis les autres sommets du pentagone par reports de côtés ou de diagonales ou symétries


Bon, en 3ème on ne demande pas tant de connaissances théoriques : juste de savoir tracer l'angle de 108° au rapporteur, (angle déterminé par des histoires de somme d'angles dans un triangle et d'angle au centre = 360°/5) et des reports au compas des distances de 6 et de 7 cm par ci par là !

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 02-01-18 à 12:32

excusez moi
Je rencontre un autre problème car j'ai dessiné la première étoile (les bords) mais je n'arrive pas a trouver les longueurs de  l'étoile centrale et celle qui est a environ 1/2 cm de bords

Posté par
mathafou Moderateur
re : étoile de sherif 02-01-18 à 12:44

à mon avis c'est un faux problème car aucune autre dimension que celles données de 6 et 7 cm n'est fournie

s'il faut vraiment tracer toute "la déco" il faudra mesurer cette "déco" et lui appliquer un rapport d'échelle en mesurant aussi sur la figure d'origine les dimensions "dites" de 6 cm
ensuite ce n'est exclusivement que des reports de dimensions sur l'étoile "de base" tracée.

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 02-01-18 à 12:50

en réalité, la base du triangle est égale à 3,2cm mais comment trouver le rapport d'échelle

Posté par
mathafou Moderateur
re : étoile de sherif 02-01-18 à 13:00

proportions !

3,2cm sur la figure = 6cm en vrai
x cm mesurés sur la figure = ??? en vrai

(tableau de proportionnalité, alias "règle de trois", alias "proportions")

Posté par
Toto11
re : étoile de sherif 02-01-18 à 14:40


              
                          6cm=3,2cm
                          7cm=3,3

Posté par
mathafou Moderateur
re : étoile de sherif 02-01-18 à 14:50

tes mesures sont imprécises
car 6/3,2 7/3,3
et de toute façon ça ne correspond pas à ce que je te proposais de faire
(pas de recalculer des valeurs qu'on connait déja !! ça ne sert à rien du tout)


3,2cm sur la figure = 6cm en vrai
une mesure d'autre chose sur la figure = ??? en vrai
par exemple de tes "qui est a environ 1/2 cm de bords" :
1/2 cm mesuré sur la figure = ??? en vrai


attention que sans les mots "sur la figure" etc ces égalités sont de toute façon absurdes
6 n'a jamais été égal à 3,2 !!
il vaut mieux écrire "correspond à" au lieu de "égal"

Posté par
cocolaricotte
re : étoile de sherif 07-01-18 à 12:49

As tu terminé ton dessin ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !