Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etrange ... calcul.

Posté par
H_aldnoer
05-12-05 à 15:01

Bonjour a tous,

Résultat étrange !
je tape ceci a la calculatrice :
\rm -3a^2\sqrt{a^2-6}+(\sqrt{a^2-6})^3+18\sqrt{a^2-6}

elle me retourne :
\rm (a^2-6)^{\frac{3}{2}}-3(a^2-6)^{\frac{3}{2}}

comment le démontrer ?

Posté par philoux (invité)re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:09

bonjour

si tu poses V(a²-6) = b => a²-6=b² => a²=(b²+6)

-3(b²+6).b +b².b+18b = b(-3b²-18+b²+18) = -2b^3

-2(V(a²-6))^3

-2( (a²-6)^(3/2) )

c'est bien ce que te donne ta calculette (après simplification 1-3=-2 )

Philoux



Posté par
H_aldnoer
re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:15

Bien vu philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:19

Dans le même style,

comment montrer que \rm 2a^3-18a+27-3a^2\sqrt{a^2-6}+(\sqrt{a^2-6})^3+18\sqrt{a^2-6}\ge0 sur [7/2,infty[ ?

Posté par philoux (invité)re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:36

en posant V(a²-6) = b

2a(a²-6)+27+2(a²-6)^(3/2)

2bV(b²+6)+27+2b^3

27+2b( V(b²+6) +b²)

si b>0 cette expression est positive

Je me demande si :
- soit, j'ai fait une erreur de calcul,
- soit, tu as fais une erreur d'énoncé



Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:44

la varible est a non b il faut voir comment varie a par rapport à b non ?

Posté par philoux (invité)re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:48

dès que a>V6, b existe

donc cette inégalité est (serait ?) vraie dès que a>V6

me trompes-je ?

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:50

b existe pour a appartenant à ]-infty;-V(6)[U]V(6);+\infty[ non ?

Posté par philoux (invité)re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:51

même mieux : me trompe-je ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:53

b existe pour a appartenant à ]-infty;-V(6)[U]V(6);+\infty[ non ?

oui, mais on te demande de vérifier que l'inégalitéest vraie pour a> 7/2 ?

or 7/2 est supérieur à V6


donc, sauf erreur, l'inégalité étant vraie pour a>V6,

elle est donc vraie pour a>7/2


Vérifie... car j'ai tjs des doutes

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 15:58

on veut montrer que \rm 2a^3-18a+27-3a^2\sqrt{a^2-6}+(\sqrt{a^2-6})^3+18\sqrt{a^2-6}\ge0 pour a appartenant à [7/2,infty[.

Si l'on fait le changement de variable V(a²-6) = b, b>0 car pour a appartenant à [7/2,infty[ V(a²-6)>0

On obtient :
27+2b( V(b²+6) +b²)

Et comme b>0, on a donc que 27+2b( V(b²+6) +b²)>0 c'est a dire que \rm 2a^3-18a+27-3a^2\sqrt{a^2-6}+(\sqrt{a^2-6})^3+18\sqrt{a^2-6}\ge0

Est ce ainsi ?

Posté par
H_aldnoer
re : Etrange ... calcul. 05-12-05 à 16:27

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !