Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude complète de fonction

Posté par Shadys (invité) 22-05-05 à 17:26

Bjr, c'est ma 1ere visite sur ce forum. 'Petit' problème :
On me demande de faire l'étude complète (domaine, parité, asymptotes, dérivée 1ere et graphique) de la fonction suivante :
4x.e(-x:2)

Je suis bloquée sur tout, je commence un truc, mais n'arrive pas à le finir, j'ai été revoir ds mes cours mais pas d'excercice semblables
Merci.

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:31

slt


petit pb que signifie les ":" ds la fonction

Posté par
muriel Correcteur
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:32

peut être diviser

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:33

peut être ... mais pas sur

attendons confirmation

Posté par Shadys (invité)re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:35

oui en effet ceci ":" veut signifie bien diviser, dsl je ne savais pas cmt taper correctement cette fonction.

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:39

re


3$\rm \blue f(x)=4x.e^{-\frac{x}{2}}

3$\rm le fonction g: x\longrightarrow 4x est definie, continue et derivable sur \mathbb{R}
3$\rm le fonction h: x\longrightarrow e^X est definie, continue et derivable sur \mathbb{R}

3$\rm \red par produit on deduit que f est definie, continue et derivable sur \mathbb{R}

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:42

3$\rm \magenta (U\times V)^'=U^'V+U.V^'

3$\rm \magenta (ax)^'=a

3$\rm \magenta (e^U)^'=U^'.e^U

on deduit que :
3$\rm \red f^'(x)=(4-2x)\times e^{-\frac{x}{2}}

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:48

on suit toujours ?

3$\rm \blue la fonction exponentielle etant strictement positive sur \mathbb{R} on deduit que f' est du signe de 4-2x

3$\rm 4-2x>0
i.e.
3$\rm 4>2x
i.e.
3$\rm 2>x
i.e.
3$\rm x<2

on deduit alors :
3$\begin{tabular}{|c|ccccc|}x&-\infty&&2&&+\infty\\{\rm signe de f^'}&&+&0&-&\end{tabular}

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:51

on a ensuite le tableau de variation :

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccc|}x&-\infty&&2&&+\infty\\{f^'}&&+&0&-&\\{f}&&\nearrow&&\searrow&\end{tabular}

Posté par Shadys (invité)re : étude complète de fonction 22-05-05 à 17:51

oui je suis +/-, je suis en train de redévelopper de la dérivée 1ère pr voir si j'arrive à la mm réponse que toi

Posté par
H_aldnoer
re : étude complète de fonction 22-05-05 à 18:24

3$\rm la courbe admet une tangente en x=2

3$\rm f(2)=4\times2.e^{-\frac{2}{2}}=8e^{-1}\approx2.943

3$\rm on est en presence d'une F.I donc on transforme l'ecriture pour lever l'indetermination :

3$\rm f(x)=4x.e^{-\frac{x}{2}}=4x.\frac{1}{e^{\frac{x}{2}}}=\frac{4x}{e^{\frac{x}{2}}}

3$\rm pose X=-\frac{x}{2} et donc x=-2X soit : f(x)=\frac{4.2X}{e^{X}}=\frac{8X}{e^{X}}=8.\frac{X}{e^{X}}=8.\frac{1}{\frac{e^X}{X}}

3$\rm \lim_{X\to+\infty} \frac{e^X}{X}=+\infty
et
3$\rm \lim_{X^'\to+\infty} \frac{1}{X^'}=0

3$\rm \blue donc par compose \lim_{X^'\to+\infty} \frac{1}{\frac{e^X}{X}}=0

3$\rm \lim_{X^'\to+\infty} \frac{1}{\frac{e^X}{X}}=0
et
3$\rm \lim_{X^'\to+\infty} -8=-8

3$\rm \blue donc par produit \lim_{X^'\to+\infty} -8.\frac{1}{\frac{e^X}{X}}=0

3$\rm \red donc \fbox{\fbox{\lim_{x\to+\infty} f(x)=0

pour 3$-\infty il n'y a pas de FI


Posté par Shadys (invité)re : étude complète de fonction 26-05-05 à 18:55

merci pr ton aide
mais H_aldnoer, tu m'a donné la réponse pr la dérivée 1ere et j'ai beau le refaire je n'arrive pas à ta réponse, je bloque, peux tu me faire le développement svp?
F.I = fonction indéterminée?? (on n'utilise pas ce terme là en classe...)
thx

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : étude complète de fonction 26-05-05 à 19:13

Bonjour,

F.I = forme indéterminé

A plus

Posté par cossi (invité)Réponse 12-07-05 à 13:01

La réponse de Hadoner est bonne
   Du courage

Posté par philoux (invité)re : étude complète de fonction 12-07-05 à 13:12

Bonjour Shadys,

L'étude de la parité a été oubliée :

f(x)=(4x)exp(-x/2)
f(-x)=(-4x)exp(x/2)

qqsoit x, f(-x) est différente de f(x) et -f(x) => ni paire ni impaire.

Quant à l'asymptote, y=0 est Asymptote Horizontale pour x->+oo en se reférant à l'étude de H_a de 18:34

enfin, la courbe

Philoux

étude complète de fonction

Posté par N_comme_Nul (invité)re : étude complète de fonction 12-07-05 à 18:55

Bon tu as :
    4$f(x)=4xe^{-\frac{x}{2}}
Tu reconnais le produit de deux fonctions :
    4$f(x)=4$\color{red}4x \times 4$\color{blue}e^{-\frac{x}{2}}

Tu sais que la dérivation d'un produit se fait selon la formule :
    4$(uv)'=u'v+uv'
Tu vas, bien entendu, prendre :
    4$u(x)=4$\color{red}4x
et
    4$v(x)=4$\color{blue}e^{-\frac{x}{2}}

Tu obtiens :
    4$f'(x)=(4x)'e^{-\frac{x}{2}}+4x{\left(e^{-\frac{x}{2}}\right)}^'
Bon,
    4$(4x)'=4
et là où ça se complique c'est pour :
    4${\left(e^{-\frac{x}{2}}\right)}^'

Tu sais que la dérivation de la fonction exponentielle se fait selon :
    4$e^w=e^ww'
(dérivée d'une composée : 4$(\exp\circ w)'=(\exp'\circ w)w' ce qui s'écrit aussi : 4$(e^w)'=e^ww')
En revenant à nos moutons :
    4${\left(e^{-\frac{x}{2}}\right)}^'=e^{-\frac{x}{2}}{\left(-\frac{x}{2}\right)}^'
Là, on a presque terminé :
    4${\left(-\frac{x}{2}\right)}^'=-\frac{1}{2}

En récapitulant le tout, on a :
    4$f'(x)=4e^{-\frac{x}{2}}+4xe^{-\frac{x}{2}}\left(-\frac{1}{2}\right)
c'est-à-dire, en réarrangeant un peu :
    4$f'(x)=4e^{-\frac{x}{2}}\left(1-\frac{x}{2}\right)
C'est ce que H_aldnoer avait trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !