Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

étude complète f(x) = sinx+2sinx/2

Posté par
fanfan56
20-03-21 à 13:31

Bonjour,

faire l'étude complète et le graphique de f:(x)= sin x +2sinx/2

Dom f =
f est impaire x: f(-x)= sin(-x)+2sin(-x/2)
= -sinx-2sinx/2
= -f(x)

La période de sinx est 2
la période de 2 sin x/2 est 4

f est périodique , de période de 4 sur [0,4]


Dérivée f'(x) = cosx +cosx/2

zéros de f'(x)=
f'(x) =0 <=> cos =0
x= /2 + 2k
x= 3/2 +2k (k[/smb])


ou
cosx/2 =0
x= +4k
x= 3 +4k  (k)

x/23/25/23
cos x+0---0+0---
cos x/2+++0-----0+
f'(x)+0-0+0-0+0-
f(x)croissanteMAXdécroissanteMINcroissanteMAXdécroissanteMINcroissanteMAXdécroissante




Est-ce jusqu'ici?
Merci
Mamie

Posté par
Glapion Moderateur
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 20-03-21 à 13:48

Bonjour, c'est pas mal mais :
je ne comprends pas ton f'(x) =0 <=> cos = 0 c'est une somme, pas un produit !

par exemple essaye la valeur x = 2/3

résous correctement cos x + cos(x/2) = 0

Posté par
alb12
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 20-03-21 à 14:08

salut,
ton intervalle d'etude peut etre plus court.

Posté par
fanfan56
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 21-03-21 à 13:58

Dérivée f'(x) = cosx +cosx/2

f'(x)= 0

cosx=0
x=/2 +2k
x= 3/2 +2k

cos x/2 =0

x=+4k
x= 3+4k

Posté par
alb12
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 21-03-21 à 14:21

non ta derivee n'est pas un produit
il faut la factoriser un indice cos(x)=2*?-1

Posté par
fanfan56
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 21-03-21 à 15:38

Je n'arrive pas à comprendre comment factoriser.

ce n'est sûrement pas ça?
cosx = 2*cos(x/4) -1?

Posté par
alb12
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 21-03-21 à 16:30

non utilise cos(2a)=2*cos(a)^2-1

Posté par
alb12
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 22-03-21 à 15:30

veux tu plus d'information ?

Posté par
fanfan56
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 23-03-21 à 20:20

J'ai eu un peu de mal, j'ai recherché dans mes cours faits il y a un an et j'ai retrouvé une formule.
  
  donc voilà où j'en suis:
f'(x) =0
cos 3x/4 = 0                 cos x/4 =0
<=>/2 + 2k         <=> x= + k
ou x= 3/2 +2k             x= 3 + 4k

ensuite j'ai trouvé que f''(x) = (-sinx/2)/2    - sinx

et là comment factoriser?

Posté par
alb12
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 23-03-21 à 21:50

l'intervalle d'etude est [0;2*pi] (fonction impaire periodique)
oui f'(x)=2*cos(3x/4)*cos(x/4)
il faut trouver le signe sur [0;2*pi]
si x est entre 0 et 2*pi alors x/4 est entre 0 et pi/2 alors cos(x/4) est ??
si x est entre 0 et 2*pi/3 alors 3x/4 est entre 0 et pi/2 alors cos(3x/4) est ??
si x est entre 2*pi/3 et 2*pi alors 3x/4 est entre pi/2 et 3*pi/2 alors cos(3x/4) est ??

le signe de f'' ne presente pas d'interet.

Posté par
larrech
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 23-03-21 à 23:31

Bonsoir,

fanfan56 @ 23-03-2021 à 20:20

J'ai eu un peu de mal, j'ai recherché dans mes cours faits il y a un an et j'ai retrouvé une formule.
  
  donc voilà où j'en suis:
f'(x) =0
cos 3x/4 = 0                 cos x/4 =0
<=>/2 + 2k         <=> x= + k
ou x= 3/2 +2k             x= 3 + 4k


Erreur d'inattention sans doute, mais ce ne sont pas les valeurs de x données en dernière ligne  qui annulent la dérivée sur [0, 2*pi]

Posté par
fanfan56
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 24-03-21 à 12:08

cos 3x/4 =0
<=>/2 +2k
ou 2/3 +8k/3  ou x= 2+8k/3

cos x/4=0
<=> x=2+8k ou x= 6+8k




si x est entre 0 et 2*pi alors x/4 est entre 0 et pi/2 alors cos(x/4) est +
si x est entre 0 et 2*pi/3 alors 3x/4 est entre 0 et pi/2 alors cos(3x/4) est +
si x est entre 2*pi/3 et 2*pi alors 3x/4 est entre pi/2 et 3*pi/2 alors cos(3x/4) est -

Posté par
alb12
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 24-03-21 à 13:04

oui \left(\begin{array}{cccccc}
 \\ x & 0 &   & \frac{2\cdot \pi }{3} &   & 2\cdot \pi  \\
 \\ y'=(\cos\left(x\right)+\cos\left(\frac{x}{2}\right)) & 2 & + & 0 & - & 0 \\
 \\ y=(\sin\left(x\right)+2 \sin\left(\frac{x}{2}\right)) & 0 & \nearrow  & \frac{3\cdot \sqrt{3}}{2} & \searrow  & 0
 \\ \end{array}\right)

Posté par
fanfan56
re : étude complète f(x) = sinx+2sinx/2 24-03-21 à 15:31

Merci beaucoup alb12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !