Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d un endomorphisme

Posté par mattrisse (invité) 09-10-05 à 15:44

Bonjour à toutes et tous,

voilà quelques questions sur lesquelles je bloque vraiment... si quelqu'un pouvait m'aider...

Soient A et B 2 matrices de E et psyA,B un endomorphisme de E défini par psyA,B (M) = A.M.t(B) où t(B) est la transposée de B.

- Déterminer en fonction des rangs r et s de A et B le rang de l'endomorphisme psyA,B
- Démontrer que si V et W sont des vecteurs propres de A et B, la matrice V.t(W) est vecteur propre de psyA,B
- On suppose que psyA,B est orthogonale. En utilisant des matrices de rang 1, établir qu'il y a une relation simple pour tout couple de vecteurs X et Y de R^n entre ||A.X||².||B.X||² et ||X||².||Y||²

Merci beaucoup à ceux qui prendront un peu de leur temps pour me répondre!

Posté par mattrisse (invité)Personne pr m aider? 09-10-05 à 18:12

snif snif

Posté par
piepalm
re : Etude d un endomorphisme 10-10-05 à 13:28

en raisonnant sur la dimension des SEV image, le rang de l'endomorphisme est inf(r,s)

A.V.t(W).t(B)=(A.V).t(B.W)=vV.t(wW)=vwV.t(W) si v etw sont les valeurs prores associées aux vecteurs V et W

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude d un endomorphisme 10-10-05 à 17:52

Bonjour;
mattrisse,qu'entends tu par E ? Est ce M_n(\mathbb{R}) ?

Posté par mattrisse (invité)re : Etude d un endomorphisme 10-10-05 à 18:11

Oui, autant pour moi...
E=Mn,n(R)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude d un endomorphisme 10-10-05 à 20:36

Alors mettons les points sur les i:
En rapportant {\mathbb{R}}^n à sa base canonique B=(e_1,..,e_n),une matrice peut ^etre vue commme un endomorphisme de {\mathbb{R}}^n et ainsi on peut parler de noyau ,d'image ,de vecteurs propres ..d'une matrice.
2$\fbox{rang(A)=dim(ImA)\in\{0,1,..,n\}} c'est la dimension du sous espace de {\mathbb{R}}^n engendré par les vecteurs colonnes de A.
Notons E=M_n(\mathbb{R}) le \mathbb{R}-espace vectoriel des matrices carrées d'ordre n à coefficients réels .E est de dimension n^2 sa base canonique est (E_{ij})_{1\le i,j\le n}E_{ij} est la matrice carrée d'ordre n dont tous les coefficients sont nuls sauf celui de de la i-ième ligne et la j-ième colonne qui vaut 1 elles sont toutes de rang 1 et on a 2$\fbox{\forall(i,j)\in(\{1,..,n\})^2\\E_{ij}=e_{i}^{t}e_j}.
Pour A,B\in E considérons l'endomorphisme de E,3$\fbox{\Psi_{A,B}{:}M\to AM^{t}B}
Im(\Psi_{A,B}) est un sous espace de E et par conséquent 3$\fbox{rang(\Psi_{A,B})\in\{0,1,..,n^2\}}
il serait donc incompatible de dire que 2$\red\fbox{rang(\Psi_{A,B})=inf(rang(A),rang(B))} puisque le terme de droite ne peut pas dépasser n alors que celui de gauche peut trés bien aller jusqu'à n^2.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude d un endomorphisme 11-10-05 à 03:38

-Determination de rang(\Psi_{A,B}):
D'aprés le théorème du rang on peut écrire que:
rang(\Psi_{A,B})=n^2-dim(Ker(\Psi_{A,B}))
remarquons maintenant que,
M\in Ker(\Psi_{A,B})\Longleftrightarrow AM^{t}B=0_E\Longleftrightarrow M(Im^{t}B)\subset Ker(A) ce qui veut dire que l'espace Ker(\Psi_{A,B}) est constitué des endomorphismes de {\mathbb{R}}^n qui renvoient Im^{t}B dans KerA.
Soit alors S un supplémentaire de Im(^{t}B) dans {\mathbb{R}}^n comme rang(^{t}B)=rang(B)=s on a que dim(S)=n-s
Considérons alors l'application 4$\fbox{\Phi{:}Ker(\Psi_{A,B})\to L(Im^{t}B,KerA)\times L(S,{\mathbb{R}}^n)\\\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}M\to(M/_{Im^{t}B}\hspace{5}\hspace{5},\hspace{5}\hspace{5}M/_{S)}}
on peut voir sans grande peine que l'application \Phi est en fait un isomorphisme d'espaces vectoriels et donc que:
dim(Ker(\Psi_{A,B}))=s(n-r)+(n-s)n=n^2-rs
et on conclut alors que:
5$\blue\fbox{rang(\Psi_{A,B})=rs=rang(A)\times rang(B)}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude d un endomorphisme 11-10-05 à 04:01

- V et W étant respectivement deux vecteurs propres de A et B on a donc que V\hspace{5},\hspace{5}W\hspace{5}\neq0_{{\mathbb{R}}^n} et par conséquent la matrice V^{t}W est non nulle.
D'autre part si \alpha et \beta désignent les valeurs propres associées repectivement à V et W on a que:
3$\fbox{\Psi_{A,B}(V^{t}W)=A(V^{t}W)^{t}B=(AV)^{t}(BW)=(\alpha V)^{t}(\beta W)=(\alpha\beta)V^{t}W} et donc que V^{t}W est bien un vecteur propre de l'endomorphisme \Psi_{A,B}.

Sauf erreurs...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude d un endomorphisme 11-10-05 à 05:10

-La dernière question sous entend la structure euclidienne de E=M_n(\mathbb{R}) définie par le produit scalaire 2$\fbox{<M|N>=tr(M^{t}N)} on a donc en particulier 2$\fbox{||M||^2=tr(M^{t}M)}.
L'endomorphisme \Psi_{A,B} étant supposé orthogonale il conserve la norme c'est à dire que:
3$\fbox{\forall M\in E\\||\Psi_{A,B}(M)||^2=||M||^2} en particulier pour 2$\fbox{{M=X^{t}Y} on a donc 3$\fbox{\forall X,Y\in{\mathbb{R}}^n\\tr(AX^{t}Y^{t}B^{t}(AX^{t}Y^{t}B))=tr(X^{t}Y^{t}(X^{t}Y))} ie 3$\fbox{\forall X,Y\in{\mathbb{R}}^n\\tr((AX)^{t}(BY)(BY)^{t}(AX))=tr(X(^{t}YY)^{t}X)} et en remarquant que les quantités ^{t}(BY)(BY) et ^{t}YY sont scalaires et valent respectivement ||BY||^2 et ||Y||^2 on a que 3$\fbox{\forall X,Y\in{\mathbb{R}}^n\\||BY||^{2}tr((AX)^{t}(AX))=||Y||^{2}tr(X^{t}X)} et pour finir il suffit de remarquer que:
3$\fbox{\forall X',Y'\in{\mathbb{R}}^n\\tr(X'^{t}Y')=\Bigsum_{i=1}^{n}x'_{i}y'_{i}= ^{t}Y'X'} et donc que 3$\fbox{\forall X,Y\in{\mathbb{R}}^n\\||BY||^{2}(^{t}(AX)(AX))=||Y||^{2}(^{t}XX)} c'est à dire que:
5$\blue\fbox{\forall X,Y\in{\mathbb{R}}^n\\||AX||^{2}||BY||^{2}=||X||^{2}||Y||^{2}}.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par mattrisse (invité)re : Etude d un endomorphisme 11-10-05 à 14:20

Merci beaucoup beaucoup beaucoup!

Maintenant, vais reprendre tout ça au brouillon pour voir si j'ai compris... Et essayer de voir si ça m'aidera à avancer dans ce devoir qui compte tout de même une trentaine de questions... (1er devoir d'algebre de la préparation du CNED au CAPES de Maths... pour le moment, je n'ai réussi à en faire qu'un bon tiers... )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude d un endomorphisme 12-10-05 à 01:38

Bonsoir mattrisse;
tu peux toujours poster les questions que tu trouves difficiles ainsi que tes tentatives de résolution.

Posté par mattrisse (invité)re : Etude d un endomorphisme 12-10-05 à 11:59

Alors elhor_abdelali, j'ai bien compris pour les 2 dernières questions... Par contre, pour le rang, pas pour le moment! Mais j'y travaille...

J'ai un petit souci avec la notion de rang... à me représenter concrètement à quoi correspond le rang. La dimension de l'image... L'ordre du plus petit déterminant non nul extrait de la matrice... Jusque là C juste? et c'est tout?
On me demande de caractériser les matrices de rang 1 qui appartiennent au noyau de psy a,b... donc on a AMtB=0 et dim Im(M)=1?
Mais concrètement, à quoi ressemble 1 matrice de rang 1? tous ses vecteurs sont colinéaires?
Autre souci... Qu'implique le fait qu'une matrice soit diagonalisable? à part qu'elle soit semblable à la matrice P-1DP? Si je veux montrer que du coup l'endomorphisme psya,b est lui meme diagonalisable, de quoi dois-je partir?

Et une dernière question, pour la route... (je commence à avoir honte!!! )
Si f est un endomorphisme de R^n, montrer que f est de rang 1 ssi il existe X€R^n et u définie sur R^n tq pour tout t€R^n f(t)=u(t)x
Déterminer la matrice associée à f dans la base canonique de R^n
Ex: expliciter M lorsque x=ei, u=ej*
(ei),1<i<n base canonique de R^n
(ej*), 1<i<n base duale associée

Merci d'avance pour m'éclairer sur ces points... (des pistes plutot que des résolutions, ds un 1er tps, SVP!!!)

Posté par mattrisse (invité)re : Etude d un endomorphisme 13-10-05 à 19:36

  

Posté par mattrisse (invité)re : Etude d un endomorphisme 17-10-05 à 10:15

personne non plus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !