Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'un isomorphisme linéaire dans Mn(C)

Posté par
EvaristeG
08-06-11 à 23:32

Bonjour. Soit f un isomorphisme linéaire de Mn(C) dans Mn(C) tel que f(In)=In et pour M,NMn(C), f(MN)=f(M)f(N).

J'ai tout d'abord montré que pour MMn(C), M inversible <=> f(M) inversible, puis que f(D) est semblable à D, où D=diag(1,2,...,n).

Je dois désormais déterminer f. Je pense que f(M)=P-1MP avec P inversible. J'ai montré ceci pour M diagonale (car toute matrice diagonale s'écrit comme un polynôme en D) mais je n'arrive pas à conclure. Quelqu'un aurait-il une idée ? Peut-être étendre le résultat aux matrices diagonalisables puis finir par densité ? Merci d'avance.

Posté par
EvaristeG
re : Etude d'un isomorphisme linéaire dans Mn(C) 12-06-11 à 22:18

Toujours personne ?

Posté par
yann63
re : Etude d'un isomorphisme linéaire dans Mn(C) 12-06-11 à 22:56

Essaies de faire des calculs du style
f(E_{i,k}D) et f(DE_{i,k})
où les E_{i,k} sont les matrices élémentaires

Posté par
EvaristeG
re : Etude d'un isomorphisme linéaire dans Mn(C) 13-06-11 à 16:48

Ça marche ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !