Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une configuration: triangle ABC

Posté par
Todd
19-03-11 à 15:50

Bonjour tout le monde
Voilà, j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour cet exo:

Soit ABC un triangle direct. On construit, à l'extérieur de ce triangle, les triangles BPC, CQA et ARB, isocèles et rectangles en P,Q et R respectivement.

1) quelle conjecture peut on émettre concernant [AP] et [QR]

Visiblement, ils sont orthogonaux et de même longueur...

2) Soit s la similitude directe de centre A telle que s(R)=B, et s' celle de centre C telle que s'(B)=P. On pose f=s'os
a) Déterminer la nature de la transformation f et préciser son angle

F similitude directe d'angle 90°

b) Déterminer l'image de Q par f

Alors voilà, je bloque ici... un petit coup de main serait le bienvenu :/
merci ^^

Posté par
Cherchell
re : Etude d'une configuration: triangle ABC 20-03-11 à 11:22

2 a) Déterminer la nature de la transformation f et préciser son angle.
s est une similitude de centre A de rapport rac(2) d'angle PI/4
s' est une similitude de centre C de rapport 1/rac(2) d'angle PI/4
f est la composée de deux similitudes directes donc est une similitude directe de rapport le produit des rapports donc de rapport 1 et d'angle la somme des angles donc PI/2 donc f est une rotation de centre inconnu et d'angle PI/2

2. b. f(R) = s' o s (R) = s'(B) = P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !