Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par
Thoma
25-01-13 à 19:26

Bonsoir,

J'ai un exercice et je bloque un peu

f est une fonction définie sur ]0;+[ par : f(x)=ax+(bx+c)*ln(x)

où a, b et c sont des nombres réels, et dont la courbe représentative C est donnée ci-dessous.
En utilisant les informations données sur le graphique, déterminer a, b et c.

Je vous ai joint la courbe (normalement)

De plus on sait que f(1/2)=1+(1/2)*ln(2) et que f(1)=2

Donc j'ai réussit a déterminer a en faisant f(1) et je trouve a=2 par contre j'ai plus de mal pour la suite...

Si vous pouviez m'aider un peu cela me sauverait

Etude d\'une fonction

Posté par
dc22
re : Etude d'une fonction 25-01-13 à 19:57

Bonsoir,
D'après l'expression pour f(1/2) on doit avoir
\frac b 2 + c=\frac 1 2

D'autre part, si la figure est précise, on doit avoir f'(1)=0 (car f a un maximum pour x=1)

Posté par
Thoma
re 25-01-13 à 20:16

D'accord mais pour f(1) je trouve a=2
Enfin je pose mon calcule :

f(1)= a*1 + (b*1+c)*ln(1)
=a+(b+c)*0
=a donc a=2 car f(1)=2 Non ?

Mais après je ne sais pas comment faire..

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:02

Bonjour, j'ai toujours du mal à faire cet exercice, personne pour m'aider un petit peu ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 14:06

Bonjour

Pourquoi ne suis-tu pas les indications de dc22?

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:12

Je les ai suivit mais je n'arrive pas à aller plus loin..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 14:14

Calcule la dérivée et écris que f'(1)=0

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:18

Je trouve f'(x)= a + b*ln(x)+ (bx+c)/(x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 14:24

Bon; tu sais déjà que a=2. Enn écrivant f'(1)=0 et f(1/2)=1+(\ln(2))/2 tu récupères un système qui permet de calculer b et c

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:25

D'accord je vais essayer et je postes mes résultats quand j'ai fini, merci

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:41

Je trouve a=2 b=5 et c=3 mais ça me semble faux..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 14:45

C'est faux...

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:52

Le système que j'obtient est :

b/2 + c =1/2
2+b+c=0

ce n'est pas le bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 14:55

\ln(1)=0

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 14:56

f'(1)=a+b*ln(1)+(b*1+c)/1=a+b+c

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 14:59

Oui...

b+c=-2 et (b/2)+c=1/2

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 15:02

Le système à résoudre est :
b+c=-2
(b/2)+c=1/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 15:07

Oui, on est d'accord!

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 15:13

Et bien je trouve b=-5 et c=3

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 15:16

OK

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 15:39

C'est le bon résultat ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une fonction 29-01-13 à 15:43

Oui

Posté par
Thoma
re 29-01-13 à 15:45

Ok, donc a=2 b=-5 et c=3

Posté par
Carla_2107
Etude d'une fonction 20-02-13 à 11:03

Bonjour, j'ai également cet exercice a faire, et je suis bloquée pour trouver (b/2)+c=1/2 à partir de f(1/2)=1+(1/2)*ln2. Pourriez vous me dire comment faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !