Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par
Spooklyne
08-05-16 à 15:50

Bonjour,

La fonction f(x): ln^2(x)+ln(x) définie sur ]0;+infini[ coupe la courbe des abs en deux points A d'abs 1 et B d'abs xb

1)Le minimum de la fonction est -1/4
2)xb strictement plus grand que 1
3)La tangente T à Cf au point B est parallelle à la droite y=e-e^x

J'ai commencé par dérivé f ce qui donne f'(x): 2*(ln x/x)+1/x

J'ai fait f(x)=0 ce qui ma donné x=1 (donc A) et x=1/e (B)

Donc j'ai répondu à la 2) car 1/e est strictement plus petit que 1

j'ai ensuit trouvé la tangente T au pt B grace à :
f'(1/e)=-e
f(1/e)=0
donc la tangente T de Cf au pt B est -ex+1

Donc il faudrait m'aider pour la question 1 et pour savoir si T est parallele à y=e-e^x

Posté par
kenavo27
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 15:58

bonjour,
bizarre  l'énoncé :

Citation :
La fonction f(x): ln^2(x)+ln(x) définie sur ]0;+infini[ coupe la courbe des abs en deux points A d'abs 1 et B d'abs xb

Posté par
Manny06
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:01

fais le tableau de variation de f

y = e -e^x n'est pas l'équation d'une droite

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:02

l'énoncé exacte est :

Soit f la fonction définie pout tout x de ]0;+infini[ par f(x) : ln^2(x)+ln(x)
Soit Cf la courbe représentative de la fonction dans un reprére orthogonal OIJ
La courbe Cf coupe l'axe des abscisses en deux points A d'abscisse 1 et B d'abscisee xb

Les 3 questions sont des vrai ou faux

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:03

Manny06 @ 08-05-2016 à 16:01

fais le tableau de variation de f

y = e -e^x n'est pas l'équation d'une droite


Oui mais comment le prouver ?

Posté par
kenavo27
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:10

Soit f la fonction définie pout tout x de ]0;+infini[ par f(x) : ln^2(x)+ln(x)
Soit Cf la courbe représentative de la fonction dans un reprére orthogonal OIJ
La courbe Cf coupe l'axe des abscisses en deux points A d'abscisse 1 et B d'abscisee xb

bien. Je ne voulais pas t'ennuyer. Mais c'est différent de l'énoncé de ton tout premier post

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:18

kenavo, tu peux aller refaire un tour là ? DM de mathématiques stp, merci !

Posté par
Spooklyne
Vrai ou faux 08-05-16 à 16:22

Soit f la fonction définie pout tout x de ]0;+infini[ par f(x) : ln^2(x)+ln(x)
Soit Cf la courbe représentative de la fonction dans un reprére orthogonal OIJ
La courbe Cf coupe l'axe des abscisses en deux points A d'abscisse 1 et B d'abscisee xb

Les 3 questions sont des vrai ou faux :

1)Le minimum de la fonction est -1/4
2)xb strictement plus grand que 1
3)La tangente T à Cf au point B est parallelle à la droite y=e-e^x

J'ai commencé par dérivé f ce qui donne f'(x): 2*(ln x/x)+1/x

J'ai fait f(x)=0 ce qui ma donné x=1 (donc A) et x=1/e (B)

Donc j'ai répondu à la 2) car 1/e est strictement plus petit que 1

j'ai ensuit trouvé la tangente T au pt B grace à :
f'(1/e)=-e
f(1/e)=0
donc la tangente T de Cf au pt B est -ex+1

Donc il faudrait m'aider pour la question 1 et pour savoir si T est parallele à y=e-e^x

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:30

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
kenavo27
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:31

malou,

Citation :
kenavo, tu peux aller refaire un tour là ? [https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-mathematiques-696129.html] stp, merci !

je n'ai pas saisi!

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:32

Bonjour

si c'est un vrai faux il faut répondre pour chaque affirmation

1 vrai  2 faux

quant à la troisième il faut revoir le texte  y=\text{e}-\text{e}^{x} n'est certainement pas l'équation d'une droite   (y=mx+p)

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:33

--> kenavo : sur le sujet fléché (on y était ensemble tout à l'heure) , on est bien d'accord que la figure est infaisable avec l'énoncé tel que le posteur a écrit ?

Posté par
kenavo27
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:35

oui malou.

edit ****merci Kenavo, j'arrête de squatter ici !...malou****

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:40

Pour la 1 j'ai trouvé il faut faire f'(x)=0  et je trouve e^-1/2  comment faire pour ensuit trouver -1/4 ?

Et non je ne me suis pas trompé mon énoncé dit bien "la droite d'équation y=e-e^x"

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:42

J'ai bien trouvé -0.25 en remplacent e^-1/2 dans f(x)

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 16:45

le minimum est obtenu pour   \text{e}^{-1/2} d'accord

que vaut f(\text{e}^{-1/2}) ?

ou alors vous avez écrit ^ en trop

 y=\text{e}-\text{e}x est bien l'équation d'une droite

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 17:00

Ce n'est pas e-ex mais e-e^x

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 17:15

si vous maintenez que c'est une équation de droite !

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 17:20

courbe de x\mapsto \text{e}-\text{e}^x
Etude d\'une fonction

Quelle droite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !