Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par
Spooklyne
08-05-16 à 17:50

f(x)=((x-1)*ln(x))/x la fonction définie pour tout x de D
Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repere du plan.
Soit g la fonction définie pour tout x de D par g(x)=x-1+ln(x)

Vrai ou faux

1)g est positive sur 1;+infini
2)Cf est situé au dessus de T, la courbe d'équation y=ln(x)sur l'intervalle 0;+infini

J'ai dérivé f ce qui donne f'(x)=(x+ln(x)-1)/x^2

Donc f est du signe de x+ln(x)-1
J'ai fait x+ln(x)-1=0   et je trouve e^1/2 mais graphiquement la racine est 1
Pouvez vous m'aider à trouver mon erreur ?

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 17:58

question 1
on dérive la fonction g

g'(x)=1+\dfrac{1}{x}=\dfrac{x+1}{x}

g strictement croissante sur ]0~;~+\infty[

g(1)=0 conclusion  

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:04

Comment avez vous trouvé g(1)=0 ?

car (x+1)/x=0 donne x=-1

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:06

cela n'a pas de sens car g n'est pas définie en 0 et non dérivable en 0

g(1)=1-1+\ln 1

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:07

Ok donc g est bien positive sur 1+infini

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:10

J'ai oublie une question de l'exo c'est

Pour tout x de D, f'(x) = g(x)/x^2
Je n'arrive pas à dérivé f pouvez vous m'aider

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:11

oui   si l'on considère le terme «positif »  normalement c'est -à-dire  strictement positif ou nul et non pas comme signifiant «strictement positif »

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:13

dans votre texte il n'y a rien d'indiqué  crochet ouvert ? crochet fermé ? en 1

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:14

positive sur [1:+infini[

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:18

voir remarque 18:11

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:19

g est nulle sur 1 donc la proposition est fausse c'est ca ?

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:25

f=\dfrac{u}{v}

u(x)=(x-1) \ln x\quad u'(x)=\ln x+\dfrac{(x-1)}{x}

v(x)=x\quad v'(x)=1

f'(x)= \dfrac{\left(\ln x +\dfrac{x-1}{x}\right)x-(x-1)\ln x}{x^2}

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:27

pour moi c'est vrai  car« positif»   ne veut pas dire « strictement positif »

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:42

J'ai bien trouvé g(x)/x^2 ,merci

Il reste encore une question et je ne sais pas comment la faire

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:49

Citation :
)Cf est situé au dessus de T, la courbe d'équation y=ln(x)sur l'intervalle ] 0;+infini[


remarque : les intervalles se notent entre crochets

il n'y a pas besoin de f' pour cela

signe de  f(x)-\ln x

Posté par
Spooklyne
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 18:54

f(x)-lnx donne -ln(x)/x

Posté par
hekla
re : Etude d'une fonction 08-05-16 à 19:04

d'accord  

on peut conclure directement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !