Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une fonction

Posté par
toto21
14-01-18 à 11:03

Bonjour,
a) étudier la fonction f sur R f(x)=2(x-1)*e^(x)+1
b) démontrer que l'équation f(x)=0 admet exactement 2 solutions sur R
c) en déduire le tableau de signe
d) donner l'équation de la tangente au point d'abscisse 1

je bloque dès la a) car
je dois dériver la fonction et j'ai fait
f'(x)= (2x-2)*e^(x)+1
         = 2e^(x)+2x-2e^(x)
        = e^(x)* ( 2+2x-2)
        = e^(x) * 2x

je ne sais pas si c'est juste ou pas pouvez-vous m'indiquer quelle est mon erreur s'il mon résultat est faux
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 11:15

Bonjour, c'est f(x)= (2x-2)*e^(x)+1 et pas f'(x)
oui on fait bien u'v+v'u qui donne
f'(x) = 2e^x + (2x-2)e^x = 2xe^x donc ton résultat est tout à fait juste.

tu continues ?

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 11:32

merci
est-ce que pour la b° il faut faire le TVI ?

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 11:58


donc pour la b si c'est le TVI
Je n'ai pas compris comment je peux faire le TVI pour deux solution
est-ce que je dois faire  le tableau de signe de f'(x) et de variation de f ?

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 12:02

dans le tableau de variation de f je trouve qu'elle est décroissante jusqu'à 0 puis croissante comment cela peut m'aider pour faire le TVI ?

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 12:59

???

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 13:58

j'ai reussi à tout faire mais je n'arrive pas à déterminer la limite en +oo de la fonction
Pourriez-vous m'aider ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 14:01

tu n'as pas de forme indéterminée en +oo
mets un peu ton raisonnement

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 14:04

initialement j'avais trouvé 1 en faisant :
lim (2x-2)*e^(x)=0
lim 1 = 1
par somme la lim f(x) = 1 en +oo
mais sur ma courbe à la calculatrice j'ai des valeurs de x plus grandes que 1

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 14:10

j'ai fait le même raisonnement pour -oo et là ça correspond à ma calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 14:14

en + oo (à revoir complètement)
lim de (2x-2)
lim de e^x
lim du produit

Posté par
toto21
re : étude d'une fonction 14-01-18 à 14:21

du coup si j'ai bien compris
lim (2x-2)=+oo
lim e^(x)=+oo
donc par produit cela fait lim (2x-2)*e^(x)=+oo
et par somme lim f(x)=+oo
merci pour votre aide  j'ai compris mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !